Сколько нужно времени, чтобы полностью восстановить разрушенные российскими ударами объекты: ответ ДТЭК. Видео

3 минуты
23,6 т.
Сколько нужно времени, чтобы полностью восстановить разрушенные российскими ударами объекты: ответ ДТЭК. Видео

Для того чтобы полностью восстановить пораженные российскими ударами объекты энергетической инфраструктуры Украины, нужно до двух лет, а возможно, и больше. Это если предположить, что новых разрушений не будет.

Видео дня

О том, сколько времени и как нужно будет восстанавливать украинскую энергосистему, рассказал директор ДТЭК Дмитрий Сахарук в интервью шеф-редактору OBOZREVATEL Оресту Сохару в рамках авторского проекта "Орестократия" (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Сахарук отметил, что приступить к полному восстановлению инфраструктуры можно будет только после прекращения огня, а значит, – после победы.

"Я думаю, что на это нужно от года до двух и, может, даже больше в зависимости от объектов, которые нужно полностью восстановить", – сказал директор ДТЭК.

Вместе с тем, по словам специалиста, появится возможность модернизировать украинскую энергосистему быстрее, чем планировалось. Ведь не все разрушенное оборудование было новым, не все оно было модернизировано, и поэтому нужно будет не восстанавливать его, а строить другое, более надежное и по инновационным технологиям.

"Это такая возможность у нас модернизировать нашу энергосистему быстрее, чем мы себе планировали в прошлом году. То есть здесь нужно использовать новое оборудование, новые подходы, инновационные идеи. И даже если есть большие подстанции, то возможно вместо открытого распределительного устройства – это такая территория 50 га, где расположены многие выключатели, порталы, разъединители, переключатели – можно построить контактные распределительные устройства на базе новых технологий, на газе, без использования воздуха", – рассказал Сахарук.

Он отметил, что такая распределительная станция будет занимать гораздо меньше территории – это здание 100 на 100 метров, которое заменит всю эту большую старую подстанцию.

"Это дороже с точки зрения строительства, но это надежнее и дольше служит, это автоматическое включение/выключение. Это совсем другой уровень автоматизации и совсем другой уровень надежности", – подчеркнул Сахарук.

Сколько нужно времени, чтобы полностью восстановить разрушенные российскими ударами объекты: ответ ДТЭК. Видео

По его словам, много нужно будет строить нового, не заменяя старое и не восстанавливая старые технологии. Эти новые решения потребуют новых проектов и другого времени.

А пока во время войны энергетики делают все возможное, чтобы как можно быстрее возобновить энергоснабжение. Они накладывают "бандаж" на поврежденные объекты и делают все по схемам, позволяющим как можно быстрее дать свет потребителям.

"Это не значит, что это самая надежная схема, это не значит, что она будет работать без аварийных отключений. Это не значит, что не будет перегрузок. Это значит, что, скорее всего, не будет резервирования, то есть возможности заживить по резервам, поэтому что это и есть по сути единственное подключение – и резервное питание, и основное. Но это позволяет заживить потребителей, восстановить свет бизнесу или населению", – пояснил Сахарук.

Он отметил, что на это нужно меньше времени, чем на полное восстановление, но такой ремонт и ненадежен.

"Но реальность такова, что это нужно делать таким образом. Потому что сейчас нет времени для больших системных решений, они будут после победы", – подчеркнул директор ДТЭК.

Как сообщал OBOZREVATEL, Украина не сможет этой зимой отремонтировать все энергообъекты, поврежденные российскими атаками. Для ремонта требуется оборудование, изготовление которого занимает не менее 6 месяцев. Об этом заявил глава Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!