Сильный лидер или демократия: украинцы определились, что больше поддерживают во время войны. Результаты опроса

1 минута
5,5 т.
Сильный лидер или демократия: украинцы определились, что больше поддерживают во время войны. Результаты опроса

Большинство украинцев считают, что в условиях широкомасштабной войны государству больше нужен сильный лидер, чем демократическая система управления. Более того, на фоне войны запрос на "сильную руку" растет.

Видео дня

Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии, проведенного в июле по заказу Гражданской сети ОПОРА. В частности, мнение о том, что сейчас важнее сильный лидер разделяют 58% респондентов.

В то же время, еще 14% назвали более важной демократическую систему.

Оправданным для усиления обороны вмешательства президента в деятельность парламента и правительства считается 79% опрошенных. Однако 16% заявили, что распределение полномочий важно сохранять даже во время войны.

Кроме того, 57% респондентов считают, что в условиях войны власти должны привлекать к ответственности граждан за распространение "вредных" для государства взглядов. Но 37% опрошенных признают, что кто-либо должен иметь возможность публично выражать свои взгляды, не опасаясь преследований властей.

Что касается возможности нарушения властью законов, если это необходимо для ускорения победы – 48% допускают такую ситуацию, а 41% настаивают, что ни при каких обстоятельствах законы нельзя нарушать.

Результаты опроса

Напомним, почти все украинцы верят в победу в войне с Россией, а большинство одобряет деятельность президента Владимира Зеленского. В то же время, вера в победу выросла по сравнению с апрелем, а поддержка Зеленского несколько снизилась.

Как сообщал OBOZREVATEL, более половины украинцев согласно статистике верят в то, что мы вернем все территории, российская оккупация которых началась еще в 2014 году. Речь идет о 64% респондентов, опрошенных социологами Международного республиканского института.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber . Не ведитесь на фейки!