Перекрытый канал в Крым показали на фото: дамба может не выдержать напор воды

2 минуты
60,6 т.
Перекрытый Северо-Крымский канал

В сети показали, как выглядит Северо-Крымский канал, который подавал воду в Крым и был перекрыт Госводагентством 7 лет назад, после оккупации полуострова, – 13 мая 2014-го. Объект постепенно разрушается.

Фотографии опубликовал журналист "Радио Свобода" Левко Стек на своей странице в Facebook в четверг, 13 мая. Он сообщил, что недавно побывал на канале. "Вода все еще не подается, и несмотря на это, ситуация, которую я застал, выглядит по меньшей мере странной", – написал он.

Журналист напомнил, что власти еще в 2017 году отчитались о том, что построили постоянную дамбу, на что ушло 35 млн гривен.

Как оказалось, в 2021-м объект до сих пор не достроен и постепенно разрушается. "Никто не знает, выдержит ли вообще дамба напор воды", – написал Стек.

Видео дня
Дамба Северо-Крымского канала

Он показал, что на дамбе разместили мешки с песком, которые туда доставили местные фермеры за свой счет.

"Мешки расползаются, местами дамба ощутимо протекает и сколько еще простоит – неизвестно. Очевидно, на такой длительный срок она не рассчитана, а была скорее временной кризисной мерой", – отметил журналист.

Мешки с песком
Временная "преграда" для воды уже начала расползаться

"Конечно, вполне возможно, что оставить основную дамбу недостроенной – это политическое решение. Ибо так открыть ее шлюзы точно не получится (соответствующие механизмы просто не установлены)", – добавил он.

Состояние дамбы 7 лет после перекрытия канала
Скриншот
Скриншот

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • Проблема нехватки пресной воды в оккупированном Россией Крыму будет актуальна и этим летом. Как сказал заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров, активное использование подземных вод полуострова может привести к непоправимым экологическим последствиям.

  • Американское издание The New York Times сообщило, что Северо-Крымский канал, соединяющий Днепр со временно оккупированным Россией Крымом, становится одним из главных очагов геополитического конфликта в Европе. РФ якобы может начать войну с Украиной за его контроль.