"Сенцову не дадут умереть"

'Сенцову не дадут умереть'

Александр Кольченко

Видео дня

Александр Кольченко написал письмо Олегу Сенцову, который девятый день держит голодовку с требованием освободить из российских тюрем всех украинских политзаключённых. Опасаясь, что цензура не пропустит письмо, он подробно рассказал о его содержании адвокату Светлане Сидоркиной, которая посетила его сегодня в Копейской колонии.

"В письме он написал, что по его мнению средство голодовки может быть эффективным для защиты только в том случае, если государство дорожит своей репутацией. Считает, что в случае с Олегом Россия может проигнорировать его голодовку, не давая умереть, просто применить принудительное кормление и отправить его на психиатрическую экспертизу. Смерть Магнитского в России ничего не изменила, вместо этого был принят Закон Димы Яковлева. Он не отговаривает Олега, поскольку знает, что он упрямый и решения своего не изменит. Он очень опасается за его здоровье, поскольку знает о климате и условиях жизни в Лабытнанги, от других заключённых, ещё со времён, когда они с Олегом шли по этапу. Хотя Саша и не согласен с методом Олега, но уважает его позицию об освобождении политзаключенных Украины из российских застенок и готов поддержать Олега, если будет необходимость", - рассказала Сидоркина. Она пыталась отговорить Кольченко от возможной голодовки, ссылаясь на проблемы со здоровьем и недобор веса, из-за которых он и так находится на диетическом питании.

Кроме письма Сенцову, Кольченко написал обращение на имя Владимира Путина с требованием вмешаться в ситуацию с голодовкой Сенцова и освободить его. Однако Кольченко также опасается, что цензура не пропустит его обращение.

К условиям содержания в колонии у него претензий нет. Выглядит бодро, но сильно переживает за Сенцова. Адвокат хотела показать ему публикации СМИ о голодовке украинского режиссера, но ей не позволили.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...