"Не встает, чтобы оставаться в сознании": адвокат Сенцова сообщил страшные новости об узнике

'Не встает, чтобы оставаться в сознании': адвокат Сенцова сообщил страшные новости об узнике

Состояние украинского политзаключенного Олега Сенцова - критическое. Он не встает, чтобы оставаться в сознании, бледен, у него впали грудь и живот. Мужчина похож на голодного заключенного фашистского лагеря времен Второй мировой войны.

О том, что нужно сделать Украине, чтобы попытаться спасти режиссера, и как может отразиться смерть Сенцова на имидже России - OBOZREVATEL поговорил с его адвокатом Дмитрием Динзе.

- Дмитрий, как вы считаете, что еще можно сделать, чтобы его освободить? Достаточно ли для его освобождения делает Украина? Какие требования выдвигает российская сторона?

- Россия вообще никаких требований не выдвигает. Они почему-то играют в молчанку с Украиной. Киев уже предложил достаточно много вариантов, которые Россия могла бы рассмотреть и выдать свой комментарий. Но РФ молчит.

Видео дня

Я бы предложил Украине помиловать и освободить одного из российских заключенных, чтобы предоставить возможность сделать шаг и российской стороне.

Олег Сенцов

- Вы имеете в виду кого-то конкретного?

- Нет. Любой российский гражданин, который входит в список на обмен или освобождение. Сделать первый шаг. Это может подтолкнуть Россию к ответному шагу.

- Как к Олегу относятся сотрудники самой колонии, врач? В каких условиях он находится, сколько с ним человек в больничной палате?

- Он в больничной палате внутри колонии, со стороны медицинского персонала к нему нормальное отношение. Со стороны сотрудников самой колонии - тоже нормально, и жалоб у него по этой части вообще нет.

Насильно его никто не кормит. Он лежит один, больше никого нет

"Не встает, чтобы оставаться в сознании": адвокат Сенцова сообщил страшные новости об узнике

- Может он чем-то сейчас заниматься, читать? Или он просто лежит и сил уже нет?

- Телевизор есть, читает письма и отвечает на них. Но он не встает, только лежит. Он экономит силы, чтобы находиться в сознании.

- Когда в последний раз вы лично его видели, как он выглядит? Он сильно похудел?

- Последний раз я его видел 7 августа, похудел он на 30 килограмм. Бледный, стал сутулый, раньше за ним этого не наблюдалось. Впала грудная клетка, впал живот.

Да он выглядит сейчас, как голодные люди в фашистских лагерях во время Второй мировой войны

Он понимает, что в критическом состоянии. Он и родственников об этом известил, у него третий затяжной кризис наступил. Говорят, что более 114 дней Олег не протянет. Есть примеры, когда люди голодали порядка 114 дней, потом выходили из голодовки и умирали. Сейчас срок голодовки очень большой, и он чувствует, что теряет силы каждый день. Олег в очень плохом состоянии.

"Не встает, чтобы оставаться в сознании": адвокат Сенцова сообщил страшные новости об узнике

- Уполномоченная по правам человека РФ Татьяна Москалькова бывает у него, видит, что с ним происходит?

- Москалькова у него была, когда он еще был в более адекватном состоянии. Сейчас она к нему не приезжала, и уполномоченный по правам человека по Ямалу тоже у него не был. Потому что наступило общественное затишье, волна спала, и они вообще перестали интересоваться его судьбой.

Татьяна Москалькова

- Недавно в Украину из российской тюрьмы вернулся освобожденный Александр Костенко. Это человек с очень неоднозначной биографией, бывший крымский милиционер, у которого были проблемы с правоохранительными органами уже после Майдана. Как относиться к тому, что Костенко на свободе, а Сенцов в тюрьме?

- Я не знаю, это вам нужно интересоваться в других инстанциях. Я не могу ничего по этому поводу сказать. Я не интересовался его биографией, ну освободили и освободили.

- Российские власти способны на то, чтобы довести ситуацию до критической точки - до смерти Сенцова? Это же может отразиться на их имидже за рубежом. Или им все равно?

- У меня есть данные, что в разговорах российские дипломаты озвучивают точку зрения, что Сенцов их шантажирует таким образом, спекулирует своей голодовкой. Якобы чтобы соскочить с наказания.

"Не встает, чтобы оставаться в сознании": адвокат Сенцова сообщил страшные новости об узнике

Я же могу сказать, что Сенцов не за себя болеет. Он говорит, чтобы освободили других политических заключенных. Но они его слова даже не услышали, или ретранслируют, что им говорят другие люди.

- Если случится самое плохое и Олег умрет. Как это может отразиться на России?

- Их имидж будет подорван. Россия много потеряет как в политическом плане, так и в экономическом.

"Не встает, чтобы оставаться в сознании": адвокат Сенцова сообщил страшные новости об узнике

- А на рейтинг президента в России это повлияет?

- Да, в некоторых кругах тоже повлияет. Тут есть здравомыслящие люди в той или иной среде, даже в агрессивной.