"Сделано в России": в ВСУ разгорелся скандал из-за "подарка от врага"

55,0 т.
'Сделано в России': в ВСУ разгорелся скандал из-за 'подарка от врага'

Одно из подразделений ВСУ получило отремонтированную бронетехнику, укомплектованную топорами с надписью "Сделано в России", которую "Укроборонпром" закупил на территории Украины.

Эту информацию OBOZREVATEL подтвердил помощник министра обороны Юрий Бирюков. Первым на ситуацию обратил внимание народный депутат от "Народного фронта" Игорь Лапин. "Мотивация у ВСУ после этого какая должна быть?" - написал политик в Facebook.

В свою очередь Бирюков отверг все обвинения в адрес Минобороны. "Я задал Игорю несколько вопросов: во-первых, кто у нас ремонтирует технику? Не Минобороны. Технику у нас ремонтирует предприятие "Укроборонпрома", и они ее комплектуют", - пояснил он.

Видео дня

Во-вторых, как отмечает Бирюков, украинское государство борется за то, чтобы все закупки проходили как можно дешевле.

"В-третьих, если предприятие "Укроборонпрома" пошло куда-то в магазин, и там купило вот эти вот самые топоры, я понимаю, что на уровне логики, общеполитической ситуации, нашей войны с Россией, наверное, было бы правильно, чтобы они не могли такое купить, но никого не смущает, что у нас порядка 70% топлива сделано из российской нефти? Так что теперь делать?" – удивляется помощник министра.

"А никого не смущает, что порядка 100% азотных удобрений мы импортируем из России, так нам теперь хлеб не кушать, выжечь пшеницу? Просто потому, что мы там покупаем эти удобрения?" – добавил он.

Бирюков также опровергает возможность Министерства обороны делать любые покупки за границей, так как ведомство не имеет права заниматься внешнеэкономической деятельностью.

"Укроборонпром" купил эти топоры на территории Украины. У нас в Украине нет российских товаров? Та валом в любом магазине. Да, у нас есть постановление Кабмина с жестким требованием, не закупать ничего в России, но я вас уверяю, предприятие топоры из России не импортировало, это все закупается на территории Украины, а кто их уже ввез? Ну кто-то ввез", - резюмировал он.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, "Укроборонмпром" закупает БМП у польской фирмы Wtorplast на $ 88,5 тысяч дороже за одну машину, чем частная компания Техимпекс.