СБУ рассекретила фото расстрелянных в 30-х годах крымских татар, а Денисова рассказала об их преследования в РФ

1 минута
3,0 т.
СБУ рассекретила фото расстрелянных в 30-х годах крымских татар

Служба безопасности Украины в День борьбы за права крымскотатарского народа и памяти жертв депортации крымских татар опубликовала фото расстрелянных в 1937-1938 годах за сопротивление большевикам и борьбу за свободу полуострова от советской власти.

Соответствующие архивные кадры 18 мая появились на сайте СБУ. Омбудсмен Людмила Денисова у себя в Facebook отметила, что Россия сейчас преследует 93 крымских татар по политическим мотивам (чтобы посмотреть фото, доскролльте до конца страницы).

Она уточнила, что 78 из них отбывают наказание на территории РФ. Денисова напомнила, что в течение трех дней советская власть депортировала из полуострова почти 200 тысяч крымских татар. А потом пыталась уничтожить историческую память о великой трагедии. Лишь в начале 1990-х годов крымские татары завоевали себе право вернуться на родину.

Видео дня

"Однако беда повторилось в 2014-м. В результате оккупации полуострова РФ, многие крымские татары вынуждены оставлять свою землю. Уже восьмой год крымскотатарский народ вынужден бороться за правду и справедливость, за право жить на родной земли, разговаривать собственным языком, сохранять традиции и культуру", – написала омбудсмен.

Фото расстрелянных в 30-х годах крымских татар.

Напомним, что 18 мая Украина отмечает День борьбы за права крымскотатарского народа и памяти жертв депортации крымских татар. Именно в этот день в 1944 году по инициативе вождя СССР Иосифа Сталина из Крыма в Среднюю Азию был выслан первый эшелон с людьми.

Как сообщил OBOZREVATEL ранее, ранее в Офисе президента пообещали, что Украина не будет насильственно депортировать россиян из Крыма после возвращения полуострова.