Самолет с эвакуированными из Кабула украинцами сел в Киеве. Фото

2 минуты
20,8 т.
Самолет с эвакуированными из Кабула украинцами сел в Киеве. Фото

В воскресенье утром, 22 августа, в Киев прибыл военно-транспортный самолет Ил-76МД, который ранее вылетел из Кабула – столицы захваченного талибами Афганистана. На борту были и украинцы, и иностранные граждане.

Об этом в Twitter сообщила журналистка Марьяна Драч. Самолет приземлился около 6:50. Эвакуированных встречали глава Офиса президента Андрей Ермак и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Эвакуированных встречали Кулеба и Ермак.

Борт вывез из Афганистана 31 гражданина Украины. Количество прибывших иностранцев – 52, сообщили в Офисе президента. Всего самолет эвакуировал 83 человека.

Видео дня

Также Ермак уточнил, что более 100 украинцев все еще остаются в Афганистане. Их планируют эвакуировать позже.

Как написал в Facebook глава МИДа Дмитрий Кулеба, были спасены в том числе 12 украинцев, которые застряли на военной базе под Кабулом.

"Именно о них россияне разгоняли фейк, что Украина их бросила. Но мы сдержали обещания, потому что своих Украина не бросает. Прямо сейчас мы продолжаем работать над следующим рейсом из Кабула", – отметил министр.

Кулеба поговорил с одним из 12 украинцев, эвакуированных с военной базы под Кабулом.

Среди иностранцев – журналисты Wall Street Journal и Радіо Свобода, общественные деятели, дети и женщины (одна из них на восьмом месяце беременности).

С украинцами прибыли и иностранцы.
Скриншот.

Напомним, что самолет отправили в Афганистан для эвакуации наших и иностранных граждан в среду, 18 августа. В субботу, 21 августа, стало известно, что борт вылетел из Кабула и приземлился в Пакистане. После этого он направился в Украину.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Госдепе США проинформировали, что Украина, как и ряд других стран, предложила принять у себя часть беженцев из Афганистана.