В Украине взялись за "героев парковки": что нужно знать

12,9 т.
В Украине взялись за 'героев парковки': что нужно знать

В Украине меняются правила оформления и штрафования "героев парковки" . Соответствующий закон подписал президент Украины Петр Порошенко. Но заработают новые нормы примерно через полгода - закон вступает в силу через 180 дней с момента его опубликования.

"Обозреватель" рассказывает, что нового теперь ждет автомобилистов.

Основное - то, что нарушения правил парковки будут фиксироваться на фото и видео. Но по правилам: фотографий, которые сделают полицейский или инспектор по парковке, должно быть не меньше двух и с разных ракурсов. На снимках также должны быть видны дата и время съемки, недвижимые объекты вокруг автомобиля и его GPS-координаты.

Если нарушение правил парковки было зафиксировано, уведомление об этом нарушителю будут оставлять на лобовом стекле автомобиля. Должны оставлять и информацию о том, где можно посмотреть фото автомобиля и оплатить штраф. Также постановление о привлечении водителя к административной ответственности будет отправляться по адресу собственника машины.

Видео дня

Определять собственника неправильно припаркованного автомобиля будут по данным Единого государственного реестра транспортных средств. Но еще закон вводит понятие "надлежащего пользователя" - то есть человека, который пользуется конкретным автомобилем вместо собственника. Именно он и будет оштрафован в случае нарушения правил парковки.

Новые правила парковки

Не удастся избежать ответственности и собственникам автомобилей на еврономерах. Штраф за неправильную парковку должен будет заплатить тот, кто ввез авто в Украину. А если нарушитель - нерезидент, то уведомление о штрафе ему вручат при выезде из Украины пограничники.

Если же произошла ошибка и штраф был выписан собственнику машины, а не тому, кто ее неправильно припарковал, первому придется доказывать, что нарушитель - не он. Например, что автомобилем пользуется другой человек или что номерные знаки украли. Еще один вариант - водитель, который нарушил правила парковки на этом авто, сам оплатит штраф и сообщит об этом.

На оплате штрафа можно будет сэкономить. В течение десяти банковских дней после его оформления можно оплатить только 50% и он будет считаться погашенным. Если не оплатить за 30 дней после того, как он был выписан, - начисляется пеня в размере этого штрафа. А если не оплатить и штраф и пеню в течение еще 30 дней, то постановление об их взыскании передадут в исполнительную службу, чтобы деньги взыскали принудительно.

Mercedes припарковался на газоне и застрял в грязи

Штрафовать будут и если водитель не оплатил услуги платной стоянки. А здесь нарушением считается стоянка более 10 минут без оплаты услуги. Кроме того, стоянка будет считаться неоплаченной, если водитель не оставил под лобовым стеклом квитанцию. За такие нарушения предусмотрен штраф в размере 20-кратной стоимости часа парковки. И заплатить на месте не выйдет - закон запрещает инспекторам по паркованию брать наличные деньги в качестве оплаты услуг или штрафа.

Также в законе предусмотрены причины, из-за которых автомобиль будет эвакуирован на спецплощадку. А именно: если он припаркован на проезжей части в два или больше рядов, на выделенной полосе для движения общественного транспорта, помеченной дорожными знаками или разметкой велодорожке.

Также в месте, запрещенном ПДД, - на железнодорожных переездах, трамвайных колеях, эстакадах, мостах, путепроводах и под ними, в туннелях, на пешеходных переходах и перекрестках и ближе чем за 10 метров до них; ближе, чем за 30 метров от остановки транспорта; в зоне выполнения дорожных работ ближе, чем за 10 метров до места выполнения и выездов с прилегающих территорий; непосредственно в месте такого выезда и в местах, где невозможен встречный разъезд или объезд остановившегося автомобиля.

Эвакуируют авто еще и если оно мешает движению других транспортных средств и пешеходам, в том числе с детскими колясками и на инвалидных колясках, работе снегоуборочной техники или другому технологичному коммунальному транспорту или блокирует движение по двум или больше полосам.

О том, что автомобиль увезли на спецплощадку, сообщать будут с помощью SMS и e-mail. А забрать его можно будет после оплаты штрафа, услуг по эвакуации и хранению.

Отметим, что все нарушения правил парковки будут вносить в Реестр административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения. С помощью всех этих нововведений авторы нового закона рассчитывают не только бороться с "героями парковки", но и обеспечить поступление платежей за парковку не парковщикам, а в бюджет.

Ранее "Обозреватель" объяснял, как законно оплачивать парко-место.