Новые правила парковки в Украине: что изменится

35,9 т.
Новые правила парковки в Украине: что изменится

Закон о новых правилах парковки, подписанный президентом, разрешает оставлять квитанции о штрафах на лобовом стекле автомобилей-нарушителей. Кроме того, привлекать водителей к ответственности за неправильную парковку смогут не только сотрудники полиции.

Автоюрист Богдан Глядык в эфире ObozTV подробно рассказал, какие новшества ждут украинских автомобилистов.

Юрист напомнил, что согласно закону, который действовал до сегодняшнего дня, привлекать к ответственности за нарушение правил парковки и стоянки могли исключительно патрульные полицейские.

"Патрульные полицейские с этим заданием не справляются, в больших городах мы видим проблемы с парковкой. Киевская городская администрация инициировала законопроект, который подписал президент. Предусматривается, что по меморандуму между Национальной полицией и органом местного самоуправления полномочия по привлечению к ответственности за нарушение правил остановки, парковки и стоянки отдаются инспекторам по парковке – вводится такая должность – которые являются представителями местного самоуправления", - пояснил он.

Видео дня

По словам эксперта, органы местного самоуправления сами будут фиксировать эти нарушения.

"Законопроект предусматривает, что нарушения правил парковки, остановки и стоянки будут фиксироваться инспекторами по парковке с помощью специальных технических средств. Будут делаться фотографии с привязкой к местности и определением времени, когда это было. На лобовом стекле будут оставлять извещения. Там будет указано, что автомобиль был зафиксирован, нарушил ПДД, на соответствующей странице в интернете можно будет найти более детальную информацию о нарушении и фото. Будет предложено на протяжении 10 дней со дня получения сообщения оплатить половину стоимости штрафа", - рассказал Глядык.

При этом, отметил юрист, данный законопроект не вводит дополнительной ответственности, а лишь предусматривает действенный механизм привлечения к ответственности за существующие правонарушения.

Глядык также напомнил нынешние размеры штрафов за нарушения правил парковки и стоянки:

- если не созданы препятствия или опасности для движения – 255 грн;

- если авто создает препятствия и опасности для движения – 510 грн;

- парковка на местах для лиц с инвалидностью – от 1020 до 1700 грн.

Как сообщал "Обозреватель", ранее украинцам предложили жесткий способ борьбы с нелегальными парковщиками.