Рубан сказал, кому нежелательно делать прививку от COVID-19

Перед вакцинацией обязательно нужен медосмотр

Начальник главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан заявил, что в некоторых случаях нежелательно вакцинироваться от коронавируса.

Как сказал он в эфире телеканала "Украина 24", нужно обращать внимание на иммунный статус человека, потому что COVID-19 является не только инфекционным, но и иммунологическим заболеванием, и несет иммунологические риски.

"Если человек болел, имеет антитела, имеет аутоиммунные заболевания, поражения иммунной системы – проводить вакцинацию нельзя. Но сегодня этой коммуникации еще нет. Поэтому граждане, которые переболели или имеют антитела, по моему личному мнению как врача-эпидемиолога, вакцинироваться не должны", – отметил Рубан.

По его словам, перед вакцинацией обязательно нужен медицинский осмотр.

"Это обычный медосмотр человека, измерение температуры, определение статуса человека. Вакцинировать нужно здорового человека без каких-либо осложнений – инфекционных или не инфекционных патологий", – подчеркнул эксперт.

Как сообщал OBOZREVATEL, Министерство здравоохранения Украины инициировало создание специального портала, который будет информировать украинцев о программе вакцинации против COVID-19 в стране.

По словам главы Минздрава Максима Степанова, вакцинацию в Украине планируют завершить до конца 2021 года.

УкраинаКоронавирусВакцинация в УкраинеВакцина от коронавирусаОлег Рубан