Россияне и украинцы не братские народы, еще долгие годы отношения не будут близкими, – Познер

Владимир Познер

Россияне и украинцы не являются братскими народами, а отношения между ними еще долгие годы не будут эмоционально близкими

Такое мнение выразил российский журналист Владимир Познер в интервью изданию "Гордон". Он назвал известный тезис о "братских народах" частью советской пропаганды.

"...я бывал в Украине довольно много до этого, и у меня не было ощущения, что это братский народ. Все-таки "москали" – это слово существовало. Украина ведь стала частью России не потому, что она к этому стремилась. У нее было безвыходное положение. Были поляки, католицизм, была очень опасная ситуация. И она в какой-то степени – как и Грузия, между прочим, – вынуждена была стать частью России", – сказал Познер.

Он особо подчеркнул, что очень многие украинцы не считали себя "младшими братьями".

"Братские" – это часть советской пропаганды. Да никакие не братские. Как только получили возможность уйти, тут же, не раздумывая, ушли все. Ни одного братского народа. Никто не сказал: "Не-не, мы хотим остаться". Никто не остался", – заявил журналист.

По его мнению, есть много близкого между странами: похожие языки, одна религия, однако это не ключевые факторы.

"И в Болгарии такая же религия. Не в этом же дело. На самом деле, как мне кажется, если бы были братскими народами, всего этого не было бы. Думаю, то, что произошло, конечно, привело к тому, что на долгие-долгие годы отношения между Украиной и Россией не будут эмоционально близкими. Это так", – заявил Познер.

Ранее OBOZREVATEL сообщил о том, что, по мнению экс-вице-премьера крымского правительства Андрея Сенченко, России придется вернуть оккупированный полуостров назад в состав нашего государства.

На вопрос о возможной реакции России, которая уже шестой год отказывается обсуждать вопрос аннексии Крыма на любых встречах, считая его закрытым, Сенченко заверил, что у нового президента не будет РФ другого выхода, как начать переговоры по возвращению Крыма.

Россия - страна-агрессорВладимир Познер