Россия стягивает много техники в Крым: что происходит

Россия стягивает много техники в Крым: что происходит

Российская Федерация усиленно стягивает военную технику в аннексированный Крым. С конца ноября поступило три сообщения о размещении на временно оккупированном полуострове различного вооружения, что дает все основания предполагать – Россия продолжает воплощать свою старую задумку, а именно превратить Крым в военную базу. Но учитывая агрессивную политику Кремля, можно предполагать, что подобные действия нацелены на дальнейшую эскалацию конфликта с Украиной.

Есть ли причины для паники – узнавал OBOZREVATEL.

В Крыму мирных жителей уже не удивишь колонной военной техники на дорогах полуострова. Они рассказали OBOZREVATEL, что это обычное явление и происходит как минимум раз в неделю. Оккупанты все время перебрасывают технику из России или перемещают ее с одной базы на другую в пределах Крыма.

Россия стягивает много техники в Крым: что происходит
Видео дня

Так, 27 ноября, спустя два дня после захвата украинских военных кораблей российскими пограничникам, в СМИ опубликовали видео перемещения антикорабельных береговых комплексов "Бал" в оккупированную Керчь.

"Бал" предназначен для контроля над территориальными водами и проливными зонами; защиты военно-морских баз, других береговых объектов и инфраструктуры побережья, а также побережья на десантоопасных направлениях.

"Бал"

30 ноября Министерство по вопросам внутренне перемещенных лиц и временно оккупированных территорий Украины (МинВОТ) опубликовало снимки спутника, на которых зафиксировано скопление военной техники.

На аэродроме Бельбек около Севастополя обнаружено около 24 единиц самолетов истребительной авиации, среди которых 16 самолетов Су-27 различной модификации, 8 самолетов МиГ-29, а также около 150 единиц специальной автомобильной и военной техники.

Россия стягивает много техники в Крым: что происходит

В МинВОТ отметили, что увеличение количества стоянок самолетов и мест хранения авиационного вооружения на военной части аэродрома может быть использовано для повышения возможностей по приему боевой авиации, в том числе стратегической.

В тот же день Минобороны РФ сообщило о размещении на оккупированном полуострове дивизиона зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) "Панцирь-С", предназначенных для усиления противовоздушной обороны.

Комплекс "Панцирь-С" может вести борьбу как с существующими, так и с перспективными средствами воздушного нападения. Комплекс может уничтожать воздушные цели на высоте от 5 до 15 тысяч метров. Также он способен бороться с легкой бронированной техникой противника и его живой силой. Этот комплекс практически мгновенно может обнаружить и уничтожить самолет, вертолет, крылатую ракету или управляемую авиабомбу противника. Кроме России, ЗРПК стоит на вооружении у Алжира, Ирана, Ирака, ОАЭ, Сирии, Ливии и Омана.

"Панцирь-С"

3 декабря американский телеканал Fox News публикует спутниковые снимки от 2 декабря, на которых видно недавно развернутую ракетную батарею российского класса S-400 на авиабазе Джанкой в оккупированном Крыму.

Фото подтверждает наличие на базе ракетных комплексов: восемь установок, которые разделили на четыре группы, находятся в юго-западной части базы. По соседству с ними видны два радара и несколько грузовиков.

Россия стягивает много техники в Крым: что происходит
Россия стягивает много техники в Крым: что происходит

ЗРК С-400 стал четвертым в Крыму. Так, первый дивизион оккупанты поставили на "боевое дежурство" в Феодосии в январе 2017 года. Через год, в январе 2018 года, второй комплекс появился в Севастополе. В сентябре 2018 года С-400 заступил на дежурство в Евпатории.

ЗРК С-400

"Они там развернули очень серьезную группировку, в том числе и противовоздушной обороны. Это новейший комплекс С-400 под названием "Тайфун", который предназначен для уничтожения не только самолетов, но и ракет, в том числе тактических. Это очень серьезный комплекс, он может уничтожать все – от нуля до 25 км в высоту", – сообщил в комментарии OBOZREVATEL генерал-лейтенант Дмитрий Уманец.

По его словам, РФ готовится к возможным наступательным действиям со стороны противника.

А Кремлю есть к чему готовится. По мнению экс-депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева, своими агрессивными действиями "РФ фактически приглашает войска НАТО в регионы Украины и в Черное море". Он считает, что "вероятность предоставления военной помощи существенно возросла после событий в Керченском проливе".

Правда, в Альянсе, несмотря на просьбы президента Украины Петра Порошенко ввести в акваторию Черного моря корабли НАТО, пока не решаются на такой шаг. Однако, как отметил генерал-лейтенант, ветеран внешней разведки Василий Богдан, в Черном море господствуют три страны НАТО: Турция, Румыния и Болгария, у которых есть соответствующие военно-морские силы.

"Россия не будет способна и не осмелится на какие-то боевые действия. Это просто демонстрация того, что якобы кто-то на них нападает. Пока на них никто не нападает, но если они поведут себя неразумно, то, конечно, получат по морде", – заявил он в комментарии OBOZREVATEL.

Корабли НАТО

В то же время военный эксперт Святослав Стеценко полагает, что НАТО не ввяжется в войну с Россией, а наращивание сил в Крыму осуществляется для запугивания Украины.

"Россия надеется усилить свое влияние на Украину во время президентских выборов, а особенно во время парламентских. Маловероятно, что им удастся провести пророссийского президента, но они надеются на значительные успехи на парламентских и местных выборах. Таким образом, они хотят переформатировать внутреннюю и внешнюю политику в Украине без войны", – отметил в беседе с нами военный эксперт.

"Однако, если на выборах победят проукраинские силы, вероятность широкомасштабного вторжения значительно возрастет. И к этому они готовятся, и повод они для этого найдут или создадут сами", – добавил Стеценко.

То, что Россия не оставит Украину в покое, уверен и начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко. По его словам, сегодняшняя военная угроза со стороны России оценивается как самая высокая с 2014 года, когда был незаконно аннексирован украинский Крым и начаты боевые действия на Донбассе.

Виктор Муженко

Он сообщил, что осенью Россия резко увеличила танковую группу, расположенную в 18 километрах от границы нашей страны. За две недели — с середины сентября по 1 октября — эта группа выросла с 93 до 250 машин, то есть более чем вдвое.

Муженко добавил, что это могло свидетельствовать о подготовке полномасштабного вторжения российских войск после инцидента в Керченском проливе 25 ноября.

Вместе с тем президент Украины Петр Порошенко заявил, что на оккупированных территориях Крыма, Донбасса и вдоль границы с Украиной Россия развернула наземную группировку общей численностью более 80 тысяч военнослужащих, около 1400 артиллерийских и ракетных систем залпового огня, 900 танков, 2300 боевых бронированных машин, более 500 самолетов и 300 вертолетов. В акваториях Черного, Азовского, Эгейского морей выполняют задания более 80 российских кораблей и 8 подводных лодок, в том числе ударных — 23 корабля и 6 подлодок. Президент отметил, что Россия представляет "колоссальную угрозу".