"Решили затравить": оккупанты скрыли от крымчан последствия "химатаки"

38,8 т.
'Решили затравить': оккупанты скрыли от крымчан последствия 'химатаки'

В городе Армянск аннексированного Крыма местных жителей убеждают, что выброс серной кислоты с завода "Крымский титан" не угрожает их жизни и здоровью.

Об этом сообщила OBOZREVATEL жительница Херсона, которая приезжает в Армянск каждое лето к родственникам. По ее словам, запах кислоты витает в воздухе уже три года подряд, но в этот раз все гораздо серьезнее.

"Этим летом вообще уже обнаглели, воняет ужасно, еще и металлические предметы поржавели и покрылись налетом (ножи новые, ножки стола, фурнитура на кухонных шкафчиках, посуда из нержавейки и т.д.), все имеет неприятный запах. Кстати, еще когда выезжали на поезде из Красноперекопска, там тоже уже был запах этой кислоты", – говорит Юлия.

Видео дня
"Решили затравить": от крымчан скрыли последствия "химатаки"
"Решили затравить": от крымчан скрыли последствия "химатаки"
"Решили затравить": от крымчан скрыли последствия "химатаки"

В связи с выбросом химических веществ, люди жалуются на различные недомогания.

"Местные жители возмущаются, у многих кашель появился, в носу тоже неприятные ощущения. Когда я вдыхаю эту кислоту на улице, меня начинает тошнить, у знакомых голова болит. Лично я язвы и высыпания не видела, но пишут в соцсетях, что появились у некоторых людей", – рассказала девушка.

Местные "власти" молчат, как говорит Юлия, только по телевизору показывают, что "угрозы для жизни и здоровья нет", а так от людей все скрывают.

"Так что решили затравить тут всех", – резюмировала собеседница.

Вместе с тем в городе находятся и те, кто всеми силами пытается защитить завод: "Все боятся потерять рабочее место на заводе, для многих, судя по комментам, главное, чтоб завод работал. Кстати, зарплаты им задерживают в последнее время. При Украине всем вовремя платили", – рассказала Юлия, отметив, что ситуация в городе вряд ли изменится.

Как сообщал OBOZREVATEL, в оккупированном Россией Крыму в городе Армянск произошел выброс в атмосферу, из-за которого на крышах домов и листьях деревьев образовался маслянистый налет с желтым оттенком.

Для справки: "Крымский титан" начал работу еще в 1971 году, а в начале 2000-х перешел под контроль компании Groop DF Дмитрия Фирташа. Главным направлением предприятия является производство диоксида титана – вещества, которое применяется в лакокрасочной, резинотехнической промышленности, при производстве пластмасс и во многих других отраслях.