"Московский смог рассеется!" В ПЦУ поставили на место Россию из-за спекуляций

23,7 т.
'Московский смог рассеется!' В ПЦУ поставили на место Россию из-за спекуляций

Россия пытается информационно смягчить последствия для себя решения, принятого Собором иерархов Церкви Греции о признании ПЦУ.

Такое мнение высказал архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря) в Facebook, напомнив, как после вручения Томоса еще несколько недель в прессе гуляли утверждение, что он – "ненастоящий".

"Сейчас начались спекуляции вокруг того, что процедурно на Соборе не происходило голосования, а, следовательно, якобы "решение не было принято", – написал он.

"Во-первых, именно такой порядок был избран сознательно. Поскольку в выводах синодальных комитетов, на которые опирается в дальнейшем Постоянный Синод и Собор иерархов, указано, что право всеправославного провозглашения автокефалии является правом Вселенского Патриарха. Поэтому проведение голосования по этому поводу в другой Поместной Церкви поставило бы под сомнение такое право, а следовательно – все автокефалии, провозглашенные Вселенским Патриархатом, включая автокефалию самой Церкви Греции", – пояснил Зоря.

Видео дня
Архиепископ Евстратий (Зоря)

Во-вторых, по его словам, Собор специально выбрал комитет во главе с митрополитом для публичного представления позиции.

"Сделанные им после Собора заявления о признании автокефалии Украинской Церкви – не просто мнение отдельного иерарха (как мысли тех, кто не хотел поддержать соборное решение и на чьи заявления сейчас пытается в своей пропаганде опираться московская сторона). Митрополитом Иерофея была объявлена официальная позиция Собора, а следовательно – позиция Церкви Греции", – добавил архиепископ.

Он подчеркнул, что за неделю и этот московский информационный смог рассеется.

"Но приходится объяснять, казалось бы, очевидные вещи – чтобы как можно меньше людей от него угорели", – подытожил Зоря.

Как сообщал OBOZREVATEL, Церковь Эллады признала Православную Церковь Украины как независимую, равноправную сестру в семье поместных православных церквей.