Пьяный вооруженный священник: Коваленко пояснил, как его могут наказать

Пьяный вооруженный священник: Коваленко пояснил, как его могут наказать

Священнослужитель, совершивший преступление, помимо сугубо правовой ответственности, должен нести и моральную ответственность; за преступлением может последовать наказание по линии церкви.

Такое мнение "Обозревателю" высказал ректор Открытого Православного университета, протоиерей Георгий Коваленко, комментируя случай с пьяным вооруженным священником, совершившим ДТП в Ривненской области.

Отвечая на вопрос, предусмотрены ли в церкви какие-то дисциплинарные меры в отношении подобных священников, он заметил: "Это как в обществе. Предусмотрены ли дисциплинарные меры в отношении пьяного полицейского, или пьяного бизнесмена, или пьяного депутата? Это вопрос общей правовой и моральной культуры. Это вопрос к священноначалию. Совершенно очевидно, что священнослужитель, нарушающий законы, должен подвергаться в том числе и каким-то моральным наказаниям. Одно не исключает другого".

Видео дня

В то же время Георгий Коваленко констатировал: "Я считаю, что у нас в обществе есть общая проблема культуры, в том числе культуры потребления спиртного. К сожалению, очень часто священники не являются примером либо трезвости, либо умения употреблять спиртные напитки культурно, по-христиански, не теряя человеческого облика".

В этом контексте он рассказал о том, что "в Священном Писании есть две фразы, между которыми должен находиться христианин: "Вино веселит сердце человека" (Псалом 103. – Ред.) и одновременно - "Не упивайтесь вином, ибо в нем есть блуд" (Послание апостола Павла в Ефесянам. - Ред). Мы также знаем историю Иоанна Крестителя – когда человек в состоянии алкогольного опьянения может давать глупые обещания, а потом еще и стесняться их не выполнять" (имеется в виду эпизод Евангелия от Марка о смерти Иоанна Крестителя – в награду за танец Саломеи Ирод Антипа пообещал ей выполнить любую просьбу, та пожелала голову пророка, и пророк был казнен. – Ред.).

"Я не верю в абсолютную трезвость, но для человека, который умеет поститься, который умеет самостоятельно ограничивать свои страсти и желания – а священник должен быть таковым, - это должно в том числе распространяться и на алкоголь", - убежден он.

Что касается пистолета, Георгий Коваленко заявил: "Для меня священник с оружием – это нонсенс. Мне кажется, что у священнослужителя должно быть другое оружие – слово и крест. Мне трудно понять логику священников, которые любят оружие".

Он признал, что священника с оружием можно рассматривать в контексте "продолжения средневековой традиции", когда монастыри были вынуждены защищаться от врагов. "Но если смотреть на вопрос по-библейски, то все-таки Христос удерживает руку апостола Петра, который хочет его защитить в Гефсиманском саду".

"Мы имеем заповедь "Не убей" - это заповедь о том, что человек должен уметь решать вопросы без насилия. Как раз отсутствие оружия в руках очень помогает учиться решать сложные и конфликтные вопросы без применения силы. Оружие – это дополнительное искушение в руках. Хотя для меня неразрешенным является вопрос о праве на ношение оружия, об оружии у народа, который потенциально может быть подвержен нападению соседей", - добавил протоиерей.

Как писал "Обозреватель", в Ривненской области пьяный священник Украинской православной церкви Киевского патриархата совершил ДТП с четырьмя авто. В его машине был обнаружен незарегистрированный пистолет.