ПЦУ сделает шаг к признанию мировым православием: что это значит

25,9 т.
ПЦУ сделает шаг к признанию мировым православием: что это значит

Элладская православная церковь рукоположит епископа для Православной церкви Украины, чтобы ускорить процесс признания ПЦУ другими поместными православными церквями.

Видео дня

Об этом рассказал в эфире ObozTV религиовед Ростислав Мартынюк. По его словам, греческий епископ будет направлен на новосозданную мариупольскую кафедру ПЦУ.

Как сообщил Мартынюк, нового епископа будут рукополагать в Греции, его зовут Епифаний, как и предстоятеля ПЦУ. После рукоположения он будет инкорпорирован в епископат ПЦУ.

По словам религиоведа, Константинопольская патриархия и ее союзники обеспокоены тем, чтобы "склонить другие автокефальные церкви греческой традиции поскорее признать ПЦУ, вступить в полнокровное евхаристическое общение".

"Рукоположение нового епископа для ПЦУ в Элладской церкви будет говорить о том, что греческая машина будет работать в том направлении, которое она задала, поддержав Томос. Это признание и поддержка Православной церкви Украины", – пояснил Мартынюк.

Епископ Епифаний с Константинопольским патриархом Варфоломеем

Ранее глава Элладской православной церкви архиепископ Иероним II во время богослужения в Афинах упомянул Православную церковь Украины в перечне поместных автокефальных православных церквей (диптихе).

Упоминание православных церквей в диптихе является одним из ключевых признаков евхаристического общения между ними. Первую строчку в диптихе занимает Константинопольский патриархат. Православная церковь Украины упоминается 15-й.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее религиовед Дмитрий Горевой рассказал, когда и при каких условиях Православная церковь Украины сможет претендовать на получение статуса патриархата.

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.