newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

"Причин для страха много, и это нормально": психолог объяснила, почему мужчины прячутся от мобилизации

3 минуты
13,8 т.
'Причин для страха много, и это нормально': психолог объяснила, почему мужчины прячутся от мобилизации

Часть украинских мужчин активно уклоняются от мобилизации из-за страхов. И боятся они далеко не только возможности погибнуть, люди могут бояться многих вещей – и это нормально.

Видео дня

В то же время государство допустило пробелы как в вопросах формирования ценностей, так и в информировании общества о том, что такое армия и мобилизация, поэтому люди оказались в плену предубеждений и ложных стереотипов. В этом убеждена психолог Центра травматерапии ОО "Форпост" Олеся Ольховик, своими соображениями она поделилась с изданием ZN.

В интервью изданию Ольховик отметила, что мужчины активно избегают мобилизации из-за страхов, одним из которых, но далеко не единственным, является страх за собственную жизнь.

"Причины разные. Да, есть страх за жизнь. Есть страх, что семья без них не справится. Или "это не моя цель, ценность, и вообще я — не об этом". Из практики есть еще высказывания типа: "Ну, хорошо. Меня мобилизуют. Я уйду, погибну. Я могу с этим смириться. Но как это — не увидеть, как растут мои дети, которым сейчас полтора-три года?" Это тоже страх. Потому что действительно хочется смотреть, как растут собственные дети. То есть причин для страха много. И это нормально, потому что страх — одна из наших базовых эмоций. Боятся все люди. Но кто-то тренирует и практикует способность через страх идти к целям", – подчеркнула психолог.

Она убеждена, что изменить ситуацию с отношением к мобилизации и необходимости защищать свою страну, несмотря на страхи, могло бы государство. Однако здесь на протяжении всей независимости Украины наблюдался пробел.

"Вообще это вопрос к политике в государстве относительно формирования ценностей и резильентности граждан, подпитки ощущения, что не "моя хата с краю", а "это моя страна, моя земля, и это нормально идти ее защищать". Вопрос доверия в обществе, Прежде всего, к институтам, крайне важно, она формируется постоянной политикой и соответствием декларируемому исполненному. другими, действовать ради результата и, конечно же, понимать цель. Если этого не тренировать, если люди будут погружаться в тревогу от неопределенности, будут бояться и замирать, это опасно для каждого в отдельности и для всей страны", – пояснила Ольга.

По ее словам, в опасной ситуации люди реагируют по-разному. Весь возможный спектр реакций можно свести к "бей, беги или замри". Что именно из трех ключевых вариантов проявится в каждом конкретном человеке, определяют не только обстоятельства, но и текущее состояние личности и имеющийся у него предыдущий опыт.

"У тревожных людей реакция очень часто – "замри". Ну, или "беги", если можно бежать в какую-то глухую деревню, засесть в избушке и даже в магазин не выходить, потому что там ходят патрули из военкомата. Такой неуправляемый страх, что иногда затопляет. Он исходит из представлений о мобилизации и дальнейших перспективах человека на войне. Вручение повестки для людей с такими представлениями означает, что через несколько дней они будут бегать по окопам с автоматом в штурмовой бригаде", – подчеркнула психолог.

В своей практике она сталкивается с очень распространенным в украинском обществе представлением о мобилизации. Слишком многие убеждены, что в случае мобилизации мужчин сразу же, без подготовки, бросают на передовую.

В то же время, констатирует психолог, мало кто имеет реальное понимание того, что представляет собой армия.

"Очень мало понимания, что армия — это система, где есть штурмовые бригады, а есть бэк-офис, в котором не хватает нормальных юристов, классных бухгалтеров, сисадминов, которые могут фиксировать большое количество техники. Недостаточно информации о том, что по новым правилам каждый новобранец, ранее не служивший в ВСУ, проходит подготовку. Неосведомленность, предубеждения — в том числе и обоснованные, к сожалению. Поэтому здесь, пожалуй, вопрос информирования: что такое армия, как она работает, каковы ее потребности", – предположила Ольховик .

Психологя также видит источник тех страхов, которые заставляют мужчин убегать от мобилизации, именно распространены стереотипы и нехватка информации о том, что армия меняется, а  реальные проблемы исправляются.

"Страх вырастает из одностороннего видения и нехватки информации о конструктивных изменениях, что крайне важно. Мы тревожимся от отсутствия информации, когда не имеем, на что опираться", – резюмировала она.

Напомним, ранее OBOZREVATEL публиковал рекомендации относительно того, как общаться с потерявшими конечности военными. В общении с такими воинами есть ряд табу, нарушать которые ни в коем случае нельзя.

Кроме того, психологи рассказали, как обращаться с теми, кто потерял близкого человека на войне, чтобы не причинить им дополнительную боль.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber . Не ведитесь на фейки!