В Украину идет потепление, снег быстро исчезнет: синоптик сказала, когда наступит настоящая весна

В Украину идет потепление, снег быстро исчезнет: синоптик сказала, когда наступит настоящая весна

В Украине началась "предвесна". Уже в ближайшие дни от снега не останется и следа, но настоящую весну придется еще подождать несколько недель. Погода на 8 Марта будет прохладной и снежно-дождливой.

Об этом в блиц-интервью OBOZREVATEL рассказала начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометцентра Татьяна Адаменко. Далее приводим прямую речь синоптика.

Снег исчезнет через считанные дни

Сейчас мы вступаем в период не весны, но предвесны. Период, когда ночью еще подмораживает, а днем слабый плюс. В связи с этим температурным режимом снег уйдет очень быстро. Будет очень быстрое таяние. При таком характере погоды максимум пять дней – и его больше не будет.

Видео дня

Это очень хорошо для сельского хозяйства, потому что промерзание почвы небольшое, и вся вода должна быть усвоена почвой. Это запас на весну. Но не везде, потому что снег был не на всей территории Украины.

В южных и восточных областях его уже сейчас нет. Без снега Одесса, Николаев, Херсон, Луганск, Донецк, Запорожье, Харьков.

Снег растает в течение ближайших дней.
До начала марта – около 0 градусов и минимум осадков

Погода будет разная в разных регионах. Мы ожидаем даже снижение температуры с 23 февраля, но это будет касаться только восточной части Украины. Ночью до -10 градусов, днем 0…-5 градусов.

На остальной территории Украины с 23 по 25 февраля днем будет плюсовая температура, +1…+6 градусов, ночью – около 0 градусов. 25 февраля на востоке тоже уже будет 0 градусов, а днем слабый плюс.

Так как мы будем пребывать под воздействием области высокого атмосферного давления, осадки будут незначительными, иногда будет пролетать снежок, в основном на западе.

До 4 марта погода будет примерно такой – около 0 градусов.

8 Марта погода будет прохладной.
8 Марта будет холодным и мокрым

Только что появился прогноз, очень приблизительный, на 6-8 марта. Ожидается небольшой мокрый снег или дождь, ночью -1…-6 градусов, днем до -3 градусов. На юге до +8 градусов.

Это абсолютно типичная погода для предвесны. Но прогноз предварительный, он может поменяться уже завтра.

Настоящую весну придется подождать.
Когда начнется настоящая весна

Когда предвесна перейдет в весну? Когда среднесуточная температура перейдет через отметку +5 градусов. Тогда уже начнется настоящая весна.

По средним многолетним данным такой процесс на юге страны происходит с 18 по 25 марта, на остальной территории с 25 марта по 3 апреля.

Так как все процессы сейчас извращенные, нестандартные, то все может быть – и более ранний, и более поздний приход весны. Но по текущему раскладу все должно быть в средние многолетние сроки: юг – середина марта, остальная территория – вторая половина марта.