Политики станут "токсичными": Фельдман объяснил, когда общество осознает трагедию Бабьего Яра

6,9 т.
Бабий Яр

Общество осознает трагедию Бабьего Яра, когда любая спекуляция на еврейской тематике станет неэтичной.

Об этом во время телемарафона "Бабий Яр. Уроки история. Горькая память" рассказал директор украино-израильского института стратегических исследований имени Голды Меир Альберт Фельдман.

"Нужно, чтобы любая спекуляция на еврейской тематике стала неэтичной. Я понимаю, что легче сказать, чем сделать, но те, кто спекулирует на этом, должны стать руконеподаваемыми", - подчеркнул Фельдман.

Он уточнил, что в основном, все эти акты вандализма, попытки испортить еврейские захоронения, памятные места, являются актами политической борьбы.

Видео дня

"Огромная еврейская цивилизация уничтожена революцией, войной, последующими миграциями, но как-то на подкорке оно осталось. И постоянно пытаются найти какие-то проблемы, связанные с тем, что евреи по-прежнему присутствуют в Украине, хотя это – украинские евреи, это евреи Украины. Они имеют такое же право проживание на этой земле. В этом плане апелляция очень важна. Тогда те политики в Украине, которые спекулируют на теме евреев в Украине, станут нерукоподаваемыми, они будут "токсичными", как модно сейчас говорить", - сказал Фельдман.

Также Фельдман добавил, что необходимо создать музей истории Бабьего Яра.

"Оно должно остаться таким, как сейчас. Это должен быть киевский некрополь. Там издавна происходили события, которые иначе как трагическими назвать нельзя. Поэтому важно отказаться от попыток создать там какую-то доминанту. При этом, чтобы там был создан музей и в этом музее была показана история этого места", - добавил Фельдман.

Как сообщал "Обозреватель", глава международного фонда "Мемориальный центр памяти жертв Холокоста "Бабий Яр", экс-руководитель Бюро национальной безопасности Польши и экс-депутат Европарламента Марек Сивец рассказал, почему в трагедии есть ответственность Польши и Украины.