Под Марьинкой погиб 18-летний саксофонист из Полтавы: что известно о военном

4 минуты
30,0 т.
Под Марьинкой погиб 18-летний саксофонист из Полтавы: что известно о военном

Под Марьинкой Донецкой области погиб юный саксофонист Максим Краснокутский из Полтавы. Ему было всего 18 лет. Максим в первые дни полномасштабной войны отправился в военкомат и записался в добровольцы. У парня остались родители, младший брат и девушка, которую он очень любил.

Видео дня

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

"Шеф, я пошел в военкомат"

О том, что собирается идти в военкомат, 18-летний Максим Краснокутский написал своему преподавателю Полтавского колледжа искусств Елизару Пащенко. "Шеф, я пошел в военкомат, об этом никто не знает. Я пошел добровольцем", – такое сообщение получил преподаватель.

"Сначала я впал в ступор, мне понадобилось минут 15, чтобы осознать это. Я набрал тетю Максима, она преподает у нас в колледже, и сказал ей, что так и так, Максим в военкомате. Потом позвонил ему и говорю: "Извини, хоть это и секрет, но я должен был передать это твоим родителям". Он сказал, что все в порядке, ему уже звонили", – вспоминает Пащенко.

Максим Краснокутский в военкомат пошел в первые дни войны

Так началась военная жизнь 18-летнего студента колледжа искусств, саксофониста Максима Краснокутского. О том, где он находится, он сообщал своему преподавателю, просил никому не говорить, сообщения в Telegram стирал. Но всегда уверял, что все хорошо. Он строил планы на будущее, говорил, что после того, как настанет мир, они обязательно создадут квартет саксофонистов, который планировали уже давно.

Максим хотел после окончания колледжа поступить в Днепропетровскую консерваторию. Он должен был уже поступать этим летом, но война сломала все планы.

Первое время Максим находился на полигоне во Львовской области, потом в Черниговской, а потом их отправили в Донецкую область, там, где до сих пор идут самые горячие бои.

Первое время Максим находился на полигоне

Пащенко вспоминает, что последний раз они переписывались в середине июля. "Тогда одна из наших учениц отмечала день рождения, она начала стрим, куда подключились выпускники разных лет, чтобы поздравить ее. Я тоже подключился и поздравил. Там был и Максим, после он написал, что рад был услышать меня. Я тоже написал, что рад ему. Это была наша последняя переписка", – говорит преподаватель.

Был очень требователен к себе

Многие, кто знал юного музыканта Максима Краснокутского, говорят, что парень подавал большие надежды.

"Ко мне Максима привел мой бывший ученик Артем Опашнян. Он преподавал в музыкальной школе, где и учился Максим. С первого дня в моем классе Максим оказался в своей среде. Я заставляю своих учеников много работать, нагрузка была умственная, интеллектуальная. Но он со всем справлялся. Помню, после первого локдауна я его не узнал, настолько он изменился. Он из мальчика превратился в молодого мужчину, подтянулся физически, умственно и очень поднаторел в занятиях на саксофоне", – рассказывает Пащенко.

Максим подавал большие надежды

Максим занимался очень много. Порой преподавателю приходилось выгонять его из класса, просить не давать ему в руки саксофон, пока он не пообедает. Парень был очень требователен и самокритичен.

Он очень переживал, если ему что-то не удавалось. Преподавателю иногда приходилось садиться рядом с ним и разговаривать, пояснять, что все на самом деле не так плохо, как ему кажется.

После первого курса колледжа Максим попал в муниципальный духовой оркестр "Полтава". Причем оказался в группе саксофонов своего бывшего преподавателя Артема Опашняна.

Максим очень много времени уделял занятиям

"Я ни разу не видел его без наушников. У него были такие большие наушники, и там постоянно работал метроном. Это неотъемлемая часть занятий. И вот он постоянно ходил и занимался", – говорит Пащенко.

Свой последний концерт Максим сыграл в декабре прошлого года. Тогда все вышли с локдауна, и в колледже организовали концерт, Максим играл соло на саксофоне. Инструмент ему купили родители незадолго до этого, они собирали деньги на него.

У Максима были планы на будущее
Он собирался поступить в консерваторию

У Максима осталась девушка, Тома, она тоже музыкант, учится в консерватории в Днепре, куда собирался поступать и Максим. Для молодых людей это была любовь с первого взгляда, они буквально светились от счастья.

Погиб Максим 28 июля под Марьинкой. Родным о смерти сына сообщили уже 1 августа, а прощались с ним 5 августа. Церемония проходила на площади перед Свято-Успенским собором в Полтаве. Провожали Максима аплодисментами, как и положено музыкантам.