Победа над Фирташем в суде по делу ОПЗ на 300 млн долларов – успех команды Фонда госимущества, – эксперт

1 минута
2,1 т.
Победа над Фирташем в суде по делу ОПЗ 300 на млн долларов – успех команды

Недавнее кассационное решение Верховного Суда, которым отказано компании Дмитрия Фирташа Ostchem Holding Limited во взыскании около 300 млн долларов из Одесского припортового завода, является успехом команды Фонда государственного имущества. Судебное решение не подлежит обжалованию на территории Украины, а ОПЗ будет готовиться к приватизационному аукциону, который должен состояться в 2022 году.

Об этом заявляет юрист Александр Леменов в материале на "Экономической правде".

"Это безусловно можно считать успехом команды главы Фонда госимущества. Глава Фонда отметил, что представление Ostchem исков в других странах теоретически возможно, однако на практике – это бессмысленный шаг.

Ни активов Одесского припортового завода, ни филиалов в других юрисдикциях не было и нет. Все имущество находится на территории Украины, на что распространяется вышеупомянутое окончательное решение Верховного Суда", – указывает Леменов.

Видео дня

Леменов отмечает, что Фирташ систематически лишается влияния на государственные предприятия и учреждения, которые годами приносили ему сверхприбыли. В частности, Фонд госимущества ранее уже лишил Фирташа контроля над Запорожским титано-магниевым комбинатом, который был важными составляющими титанового бизнеса олигарха.

"Пророссийского олигарха потеснили почти из всех государственных учреждений, которые могли приносить и все-таки годами приносили ему сверхприбыли.

Существует надежда, что высшее руководство государства продолжит судьбоносный бой против интересов репрезентантов российского капитала в Украине. При этом ключевую роль здесь пока отводим именно Фонду госимущества. Они не должны ошибиться в этом поединке против одного из ключевых олигархов Януковича.

После успешного отстаивания интересов в украинских судах можно начать готовить Одесский припортовый завод к приватизации. Предварительно идут разговоры о выставлении на приватизацию в 2022 году", – отмечает Леменов.

Напомним, по итогам 2020 года ОПЗ, который находится в управлении Фонда госимущества, установил рекорды по производству и экспорту продукции за последние 5 лет и заплатил почти 600 млн налогов и сборов.