Дробович призвал наказать власти Харькова за возвращение проспекта Жукова

Дробович призвал наказать власти Харькова за возвращение проспекта Жукова

Украинский институт национальной памяти (УИНП) намерен привлечь к ответственности должностных лиц Харькова, которые повторно переименовали проспект Петра Григоренко в честь маршала Жукова.

Соответствующее обращение УИНП в ближайшее время подаст в правоохранительные органы, сообщил глава института Антон Дробович в эфире ObozTV.

"Мы будем настаивать на персональной ответственности и поименно опубликуем список должностных лиц, которые участвовали в этом нарушении закона", – заявил Дробович.

Он уточнил, что данный случай не имеет отношения к декоммунизации, а нарушает закон Украины о присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат.

Видео дня

"Это формальное нарушение, за которое они могут понести уголовную или административную ответственность. Мы сделаем обращение в правоохранительные органы, чтобы эта ответственность наступила", – пообещал глава Института нацпамяти.

Дробович также выразил официальную позицию своего института:

"Украинский институт национальной памяти подчеркивает, что решение Харьковского горсовета относительно переименования проспекта Петра Григоренко в проспект маршала Жукова не способствует консолидации общества, нарушает закон Украины и оскорбляет память участников Второй мировой войны".

"Почему оскорбляет память? Потому что Петр Григоренко – генерал, участник Второй мировой войны. Георгий Жуков – тоже участник. Харьковский горсовет, конкретные депутаты, попытались спекулировать этой темой", – пояснил он.

Кроме того, по мнению Дробовича, возвращение проспекту имени маршала Жукова можно расценивать как сугубо политическое решение.

"Почему это происходит именно сейчас? Ведь решение о переименовании проспекта в честь Петра Григоренко было принято еще в 2016 году. Многие активисты связывают это с грядущими выборами. Т.е. тема по сути политиков не интересует, а интересуют выборы", – предположил он.

Проспекту маршала Жукова в Харькове вернули старое название

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В 2016 году проспект маршала Советского Союза Георгия Жукова в Харькове был переименован в проспект Петра Григоренко в рамках декоммунизации.

  • 19 июня 2019 года Харьковский горсовет проголосовал за возвращение проспекту старого названия (59 городских депутатов высказались "за", 13 – "против").

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 16:00 на ObozTV.