Печерский райсуд Киева продлил Медведчуку домашний арест. Все подробности

2 минуты
8,5 т.
Суд продлил Медведчуку домашний арест

Печерский районный суд Киева продлил народному депутату от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктору Медведчуку домашний арест еще на 2 месяца, до 10 в общей сложности. Заседание состоялось 10 января.

О решении сообщил депутат от ОПЗЖ Ренат Кузьмин в своем Telegram. Заседание вел судья Олег Белоцерковец. Нардеп настаивал на том, что "по закону максимальный срок домашнего ареста не может превышать 6 месяцев".

"Белоцерковец должен был, если уж не отказать в продлении срока домашнего ареста, то хотя бы взять самоотвод и лично не рассматривать это шитое белыми нитками дело", – считает Кузьмин.

Напомним, на заседании 17 декабря 2021 года Киевский апелляционный суд также отказался отпустить Медведчука из-под домашнего ареста. Рассматривалось дело о поставках угля с неподконтрольной Украине части Донбасса. Судья решил оставить без изменений постановление следственного судьи Печерского районного суда, который применил меру пресечения относительно Медведчука в виде круглосуточного домашнего ареста.

Видео дня

Отметим, что в мае 2021 года Медведчуку предъявили обвинения по статьям "Государственная измена" и "Нарушение законов и обычаев войны". А именно:

  • признание российской оккупации Крыма;

  • содействие и непосредственное участие в передаче ценных документов, касающихся украинских недр (денежный эквивалент их ресурсов составляет 38 млрд грн.);

  • попытка стать правопреемником украинской собственности, которая по праву принадлежит гражданам Украины;

  • раскрытие сведений, содержащих государственную тайну.

2 ноября Печерский райсуд Киева избрал Медведчуку меру пресечения в виде личных обязательств по первому делу о госизмене. Мера предусматривает возложение на подозреваемого определенных обязанностей, в том числе являться по вызову к следователю, в суд, не покидать город проживания и сдать паспорта для выезда за границу.

А уже 11 ноября политику вручили новое уведомление о продлении домашнего ареста.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Швейцария аннулировала учебную визу для дочери нардепа от ОПЗЖ и кума президента РФ Владимира Путина – Виктора Медведчука. Выяснилось, что это произошло из-за санкций;

  • Украинцы бурно отреагировали на жалобы Медведчука на то, что его дочь не пустили на учебу в Швейцарию. Пророссийского политика упрекнули в лицемерии и посоветовали доучить дочь в России вместо Европы.