Запад Украины уходит под воду: Аваков показал масштабы катастрофы. Все детали, фото и видео

98,9 т.
Аваков показал фото паводков на западе Украины

Из-за сильных ливней в Украине, которые начались 22 июня и не прекратились до сих пор, затопило восемь областей. Больше всего пострадали западные регионы – Прикарпатье, Буковина и Закарпатье.

Спасатели продолжают ликвидировать последствия непогоды, а жителей некоторых областей в любой момент могут вынудить эвакуироваться из-за рек, которые вышли из берегов. OBOZREVATEL собрал актуальную информацию о ситуации с наводнением.

"МВД +1500 работающих на ликвидации.. +4 вертолета, рота горноспасателей Нацгвардии.. Уровень беды больше чем в 2008-м.. Концентрируем усилия. На месте ПМ. Ведем с ним оперштаб с главой ГСЧС командующим Нацгвардии. Благодарю полицейских и спасателей за самоотдачу. Прорвемся!" – отчитался о ситуации министр внутренних дел Арсен Аваков в своем Twitter.

Видео дня
Наводнение на западе Украины

Позднее глава МВД уточнил, что в помощь подразделениям МВД прибыли 150 бойцов горно-патрульной роты и еще два вертолета Нацгвардии.

"Эти люди научены выполнять тяжелую работу в таких экстремальных условиях. Кроме того, прибыли еще два вертолета Нацгвардии, два вертолета ГСЧС, один из которых – с медицинским модулем. Они доставляют людям продукты и воду", – отметил министр.

Наводнение на западе Украины

Президент Владимир Зеленский в видеообращении 24 июня пообещал решить вопрос жилья и финпомощи для пострадавших при наводнениях украинцев.

Также в сети опубликовали видео, в котором собраны самые разрушительные моменты наводнения на западе Украины.

Ивано-Франковская область

Из-за стихии пострадали жители 15 районов Прикарпатья в Ивано-Франковской области. В 165 населенных пунктах затопило более 4,5 тысячи жилых домов, разрушено около 110 км автодорог и 90 мостов, еще 130 повреждено.

Кроме того, было нарушено транспортное сообщение с десятками населенных пунктов Верховинского района. Подразделения Государственной службы по чрезвычайным ситуациям с помощью вертолета доставили его жителям 2 150 кг продуктов питания.

Наводнение на западе Украины

"Удар стихии в Ивано-Франковской области приняли Верховинский, Косовский, Рожняковский районы. Фактически выпало до 70% месячной нормы осадков. Мощные потоки на своем пути разрушали дамбы, мосты и переходы. Днестр разлился почти на 7м – это уровень стихии 2008 года", – отметил Арсен Аваков.

В Ивано-Франковской области от стихии погибли три человека. Один – пропал без вести.

Наводнение на западе Украины

По словам руководителя службы автомобильных дорог Василия Буджака, в Ивано-Франковской области повреждены все дороги государственного значения.

"Все дороги государственного значения повреждены, подтоплены, а некоторые участки и разрушены. Но мы работаем круглосуточно... Проезд практически по всем дорогам государственного значения обеспечиваем", – заявил он в эфире телеканала "Украина24".

В Верховинском районе Ивано-Франковской области из-за оползней исчезло озеро Кривое, которое было туристической достопримечательностью.

Закарпатская область

Тут в результате интенсивных дождей затопило 70 домохозяйств. Происшествие обошлось без жертв и пострадавших. Сотрудники ГСЧС уже откачали около 21 тысячи кубометров воды.

Наводнение на Закарпатье

В поселке Ясиня Раховского района потоки воды полностью разрушили часть дороги. На ее месте образовался огромный провал. Соответствующее видео опубликовал очевидец ЧП Любомир Мельничук в Facebook. Местные жители вынуждены обходить дыру, чтобы добраться на другую сторону.

Вода разрушила часть дороги
Вода разрушила часть дороги

Черновицкая область

В ночь на среду, 24 июня, уровень воды в реке Прут в пределах города Черновцы перешел критическую отметку. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Черновицкой областной государственной администрации Сергей Осачук, данные также опубликовали на сайте Укргидрометцентра.

Уровень воды в реке Прут

"Напоминаю, что критической является отметка выше 5 метров", – отметил Осачук. По состоянию на пять утра вода в реке поднялась до 545 сантиметров. Жителям региона грозит эвакуация.

Река Прут

На утро затопленными оставались 15 населенных пунктов в Черновицкой области. Работники ГСЧС спасли 60 человек, в том числе 11 детей, и обеспечили питьевой водой два населенных пункта. На случай ухудшения ситуации там приведены в готовность 123 единицы специальной техники.

Река Прут
Карта

Поток воды разрушил опоры под газопроводами, проходящими над рекой Черемош в Черновицкой области. Как сообщило в Facebook АО “Черновцыгаз”, пришлось прекратить доставку газа для 5,5 тыс. потребителей в 18 населенных пунктах.

Наиболее повреждены отводки магистральной трубы в Выжницком и Кицманском районах, где произошло подтопление населенных пунктов и вымывание почв из целых участков подземных газопроводов. Степень ущерба, нанесенного критической инфраструктуре области, выясняется.

Черновицкая область осталась без газа
Разрушена железная дорога

Министр инфраструктуры Владислав Криклий на странице в Facebook написал, что наводнение на Прикарпатье привело также к разрушению железной дороги.

По его словам, повреждена железнодорожная инфраструктура на перегоне Яремче – Микуличин и Микуличин – Ворохта. В связи с этим 23 июня было временно остановлено движение пригородных поездов №6402/6401 Ивано-Франковск – Ворохта – Ивано-Франковск. Министр добавил, что работы по ликвидации последствий стихии проводит Ивано-Франковская дистанция пути, а на дорогах – дорожные службы вместе с подрядчиками.

Подтопленная железная дорога

"Больше всего от наводнения пострадали дороги Н-09 и Р-24. Работы не останавливаются ни на минуту. Мы на связи 24/7. Также в "Укрпочте" из-за непогоды были проблемы с доставкой пенсий к отдельным районам, но все обязательно будет доставлено. Говорят, что у природы нет плохой погоды, но, как видите, бывает разное. Берегите себя!" – подчеркнул Криклий.

Из-за дождя также пострадали Кировоградская, Винницкая, Полтавская, Львовская, Одесская и Ривненская области.

Дети не смогут сдать ВНО вовремя

Как заявил в среду, 24 июня, во время брифинга премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, более 100 детей оказались заблокированы в своих населенных пунктах и не смогут вовремя сдать ВНО. По его словам, все дети смогут сдать экзамены, но в другое время. Если подобная ситуация будет возникать и в других областях – процедура будет та же.

"Есть отдельная ситуация по тому, что более 100 детей заблокированы и не смогут сдать ВНО. Этот вопрос будет решен во всех областях, если такая ситуация возникнет еще где-то, то все дети смогут отдельно сдать ВНО – мы определим время, процедуру, не нужно переживать по этому поводу", – заявил он.

Реакция властей на ЧП

Рано утром 24 июня премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и министр внутренних дел Арсен Аваков по поручению президента Украины Владимира Зеленского вылетели на Прикарпатье для координации действий местных властей в борьбе с непогодой, сообщили в Telegram-канале премьера.

"Ужасные наводнения на Прикарпатье, Буковине и Закарпатье. Вылетаю в Ивано-Франковскую область, чтобы на месте скоординировать деятельность органов власти в преодолении последствий непогоды", – написал Шмыгаль.

Министр внутренних дел отметил, что сейчас важно сделать подъезд к населенным пунктам, чтобы предоставлять людям необходимую помощь.

"На вторую половину дня ожидаем улучшения погодных условий и согласие на вылет авиации МВД. Вертолет уже загружен продуктами питания и необходимым оборудованием", – сказал Аваков.

В 14:00 началось заседание комиссии по вопросам техногенно-экологичной безопасности и чрезвычайных ситуаций, на которой рассмотрели вопрос выделения денег для преодоления последствий стихии. Так, Ивано-Франковская область получит первую помощь в размере более 500 миллионов гривен.

Как заявил во время брифинга премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, решение о выделении денег из резервного фонда госбюджета будет принято уже 25 июня.

"Ивано-Франковская область определилась с первой необходимой финансовой помощью. На комиссии по ТЭБ и ЧС протокольное решение и зафиксировали эти вещи. Есть обращение главы Ивано-Франковской обладминистрации о начальной помощи в сумме 500 млн грн для ликвидации последствий наводнения и ликвидации угроз, которые сейчас есть", – заявил он.

Кроме этих денег, необходимо выделить 82 млн грн на возобновление дамб и берегов, которые также пострадали от непогоды.

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский потребовал от правительства найти системное решение проблемы с ежегодными наводнениями. Он напомнил, что ежегодно на ликвидацию последствий уходит от 500 до 800 миллионов гривен.

"Мы ежегодно от 500 до 800 миллионов тратим на ликвидацию последствий. А в этом году, наверное, будет более миллиарда гривен. Нужно найти системное решение, заняться укреплением берегов рек. Чтобы укрепить берега Днестра, Тисы, чтобы решить этот вопрос раз и навсегда",– сказал президент.

Зеленский добавил, что необходимо разработать большую программу с привлечением иностранного опыта, а не терять ежегодно людей и деньги.

Наводнение на Закарпатье

Также в Кабинете министров заявили, что за последние пять лет объем вырубки леса в Украине упал на 20%. Там отметили, что именно дожди являются причиной наводнения на западе Украины.

Как заявил во время брифинга премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, спрос на рынке леса уменьшился, что привело к снижению промышленного производства древесины.

"Уверен, что электронное чипирование сегодня работает. Спрос на рынке леса уменьшился, что привело к снижению промышленного производства древесины. В целом за последние пять лет в Украине объем вырубки и продажи леса сократился на 20%, в частности в Ивано-Франковской области", – сказал он.

В то же время, глава Государственного агентства лесных ресурсов Украины Андрей Заблоцкий в Facebook заявил, что причина наводнений – осадки, а не вырубка лесов, как активно заявляют пользователи соцсетей.

"Лес может выдержать определенное количество осадков, но не такой объем, который мы наблюдаем сейчас в Карпатах. Давайте в цифрах – в среднем количество осадков в Ивано-Франковской области составило около 2,8 млрд кубометров, а лес максимально мог поглотить у 200-250 млн кубометров. Это лишь 10% от всех осадков. Итак, лес не может обуздать стихию горных рек. Лес – не дамба для предотвращения паводков и удержания такого количества и силы воды. Поэтому заявления, что причиной наводнений являются вырубки – это манипуляция и популизм", – написал он.

Наводнение на Закарпатье