На Донбассе погиб грузин, который давно воевал против россиян: что известно о защитнике Украины

3 минуты
36,7 т.
На Донбассе погиб грузин, который давно воевал против россиян: что известно о защитнике Украины

На Донбассе в воскресенье, 18 апреля, во время обстрела украинских позиций российскими наемниками погиб старший солдат 128-й отдельной горно-штурмовой бригады, грузин Давид Шартава. Он с 2016 года был на фронте и защищал Украину. Похоронят мужчину в родном Тбилиси.

Подробнее читайте в материале OBOZREVATEL.

Защищал Грузию, а потом и Украину

Давид Шартава в 2016 году приехал в Грузинский батальон на Донбасс. Те, кто знал мужчину, отмечают, что у него с россиянами это уже не первая война.

"Когда мы встречались с Давидом, то он говорил, что во время грузинской войны, когда Россия напала на них, много украинцев воевало за них. Они считают себя в долгу перед Украиной, поэтому приехали защищать нас", – говорит волонтер Сергей Матвейчук.

"Давид профессиональный военный. Защищал Грузию еще во время войны с Россией. А потом приехал в Украину, потому что был идеологически мотивирован, как и каждый наш легионер", – говорит командир Грузинского легиона Мамука Мамулашвили.

Давид защищал Украину с 2016 года

Мамука говорит, что Давид был на удивление отважным бойцом, никогда не боялся идти под пули.

"Не о каждом такое можно сказать, но Давид действительно был отважным человеком. В течении трех лет он участвовал во всех боях легиона. В том числе и когда мы захватывали высоту в Дебальцево. И еще он был очень веселым", – говорит его командир.

Шартава был профессиональным военным
В Грузии осталась семья

На страничке Давида в Facebook действительно много фотографий, где он танцует, поет, готовит еду, улыбается. А в кругу друзей и родных его называли Дато.

Не так давно Давид заключил контракт с 128-й бригадой, поскольку бойцов легиона разбросали по разным подразделениям.

В Грузии у Давида остались два сына

Но и в этой бригаде у него были земляки, которые тоже воюют против российских войск и защищают нашу страну. В этой бригаде Давид погиб.

В Грузии у Давида осталась семья – жена и двое сыновей. О том, каким был Давид, рассказал его старший сын Георг.

"Когда я родился, он был такого же возраста, как я сейчас – 23 года. Папа был актером, и очень талантливым актером. Он выступал в нескольких театрах. Но в 90-х годах в Грузии было очень тяжело, а у него была семья. И ему пришлось отказаться от своей профессии и искать работу в другом месте", – рассказывает Георг.

Давид сменил несколько мест работы, пока в 2004 году не решил стать военным. "Он видел войну в Абхазии, российскую агрессию против Грузии. Всегда у него была цель служить Грузии, бороться за ее свободу. Он воевал в Цхинвали в 2004-м и получил большой военный опыт", – говорит сын.

Давид (справа) во время войны в Грузии

После этого Давид сделал операцию и был вынужден уехать из Грузии, чтобы помогать своей семье. В 2016 году с ним связались его друзья из армии и сказали, что собираются ехать в Украину.

"Он сразу решил ехать с ними, потому что он видел, что творится в Украине. Украинцы тоже сражались против России - страны, которая оккупировала и Украину, и Грузию. Он очень хороший отец, он самый лучший пример для меня. Я, и все наши родные, и друзья гордятся им, потому что он показал какой он храбрый и какой у него сильный характер. Он воевал против общего врага Грузии и Украины за нашу независимость и суверенитет", – говорит его сын.

Тело бойца 21 апреля доставят на родину, в Тбилиси, где и похоронят.

УкраинаВойна на ДонбассеОперация Объединенных сил на ДонбассеРоссийско-украинский конфликтДонбассООСпогибли военныеГрузинский национальный легион