"Украина-не-Швейцария": реакция Патона на обращение Зеленского оказалась фейком

Швейцария

Пост президента Национальной академии наук Бориса Патона о новогоднем обращении украинского главы Владимира Зеленского и "Украину-не-Швейцарию" оказался фейком.

Соответствующее заявление опубликовала пресс-служба НАН Украины. Подчеркивается, что Патон не имеет официальной страницы в соцсети Facebook, а распространенные в интернете высказывания ему не принадлежат.

"Некоторые СМИ распространили информацию о том, что якобы президент НАН Украины академик Борис Патон... прокомментировал новогоднее обращение Зеленского.

Хотим заметить, что академик Борис Патон не имеет личных страниц в социальных сетях. Страница в Facebook, на которую ссылаются СМИ, является фейковой. Академик Борис Патон к ней никакого отношения не имеет, как и к любым сообщениям на ней", – говорится в заявлении.

Видео дня

Отметим, в соцсети якобы Борис Патон опубликовал свои размышления о ситуации в стране. Для того, чтобы Украина стала богатой и счастливой, населению необходимо отстаивать свободу собственную и всей страны, писал неизвестный автор.

Он также отметил, что мы не сможем стать богатыми, пока "кормим" страну-оккупанта, и привел в пример самую богатую страну Европы – Швейцарию.

"Швейцарцев объединяет гражданство. Их приоритеты – асфальт на улицах и средства на банковском счете. Сильная армия и оружие дома у каждого – не через какие абстрактные идеологемы субкультур, а из-за банального циничного финансового интереса. Нельзя быть богатым, если кормишь оккупантов. Хочешь быть богатым – отстаивай свободу собственной страны, а значит и свою собственную свободу", – написал "Патон".

Швейцария

"Национальная идея современной нации – это деньги на счету, достаточные, чтобы купить крутой автомобиль и ездить по нему на суперсовременном автобане. Очевидно, что для этого нужны национальные компании, которые будут строить эти автомобили и автобаны для всего мира. Сквозь тьму невежества и варварства в Украине видно молодую паросль предпринимателей, строящих украинское будущее здесь и сейчас", – указывалось в фейковом посте.

При этом, поблагодарив Зеленского за "замечательное, эпохальное поздравление страны с Новым годом",назвавшийся Борисом Патоном пользователь сетиподчеркнул, что будущее страны в руках украинцев.

В настоящее время фейковый пост больше не доступен.

OBOZREVATEL просит прощения у читателей за распространение фейка.