Отдых на майские: аферисты "атакуют" и разводят украинцев на деньги

194,4 т.
Отдых на майские: аферисты 'атакуют' и разводят украинцев на деньги

Впереди майские праздники, потому многие украинцы уже озаботились поиском мест для небольшого отдыха. Однако стоит быть осторожными. Пытаясь сэкономить, можно попасться на удочку мошенников, потерять деньги и остаться без отпуска.

Также не всегда стоит доверять даже проверенным международным сайтам. Прежде чем перечислить деньги – внимательно изучите фото гостиницы или апартаментов, а также карту. Иначе можно оказаться совсем не там, где вы хотели. Подробнее – в материале OBOZREVATEL.

Как обманывают посредники

Светлана Онищук решила поехать в Египет и воспользоваться услугами обычного посредника, а не агентства.

"Коллега на работе дала контакт и сказала, что сама пользовалась, все было хорошо и недорого. Я с ней списалась в Viber, рассказала, что я хочу, указала примерную сумму. Я то рассчитывала, что вольные посредники, которые имеют доступ к базам туроператоров, имеют свои скидки и способны подобрать что-то недорогое", – рассказала OBOZREVATEL Светлана.

Видео дня
Египет

По словам девушки, посредница действительно прислала с десяток предложений. Светлана выбрала несколько, долго обсуждала с супругом.

"Мы остановились на одном отеле, я попросила посредницу уточнить все по ценам. Первый раз она была 1300 долларов. Потом она сообщила, что цены подросли, надо определиться, цена 1540 долларов. Я стала раздумывать. Но через некоторое время согласилась, сообщила, что давайте вот этот отель. И тут посредница, видимо, забыв, что она мне раньше писала, присылает цену в 1700 долларов! Я тут же стала проверять по туристическим агентствам и выяснила, что стоит тур всего 1400. С девушкой я попрощалась, она была удивлена. И пошла в агентство, где мне тур продали даже за 1200 долларов", отметила Светлана.

С подобной проблемой столкнулась и киевлянка Виктория Мащенко. По словам женщины, они с супругом трижды пользовались услугами агента и были всегда довольны.

"На этот раз агент нас подгонял. Если раньше мы платили за тур примерно за неделю, то в этот раз недели за три. Думаю, ладно. Упаковали чемодан в Египет, и тут пишет агент, что не сможет обеспечить нас билетами на ночной рейс в Шарм, полетим мы днем. Но это потеря целого дня отдыха! Все знают, что лететь нужно как можно раньше, чтобы выиграть время для отдыха, и улетать как можно позже", пояснила нам Виктория.

Море

Туристка не согласилась, напомнила посреднику, что переплатила ему 70 долларов за нужный рейс. Он пообещал все уладить.

"Прихожу в его офис, его нет, а девушка протягивает мне документы. И там билеты на дневной рейс. Я сразу устроила им скандал. Говорю, возвращайте деньги, я и без вас найду горящую путевку намного дешевле. И что вы думаете, тут же нашлись нужные билеты. И я поняла, что они решили на мне еще немного заработать – дневные билеты были дешевле. Мало того, потом я промониторила цены и выяснила, что этот же отель в эти же даты стал стоить на 130 долларов дешевле. Т.е. они дождались, когда цена упадет, и тогда выкупили мой тур, надеясь, что на мне сэкономят 200 долларов", возмущается Виктория.

Смотрите видео по теме:

Как избежать обмана?

Игорь Голубаха, глава Всеукраинской ассоциации туристических операторов, советует не доверять обычным посредникам.

"Это люди нигде не зарегистрированные, они могут работать без договора с туристическими операторами. И в случае обмана спросить будет не с кого. Если вы хотите купить дешевые авиабилеты, то можете зайти на сайт бюджетных авиалиний и сами посмотреть там цены и скидки. А вот покупать их у несертифицированных посредников – рискованно", сообщил OBOZREVATEL Голубаха.

Но даже если вы обратились в туристическое агентство, нужно помнить, что деньги вы платите вперед, а услугу, сам отдых, получаете позже.

"Поэтому прежде чем обратиться в агентство, наведите о нем справки. Зайдите на сайты с отзывами, спросите у знакомых. Все агентства работают с крупными операторами, поэтому покупая тур, поинтересуйтесь, какой оператор вас отправляет, и также проверьте отзывы о нем", говорит Голубаха.

В любом случае, заключая договор, прочитайте его, посмотрите, что именно вам гарантирует турагентство. Только после подписания договора платите деньги. Не ленитесь для этого прийти в офис. Лишь подписанный договор и чек об оплате могут вам гарантировать возврат денег.

Редактор туристического сайта turprofi.com.ua Валерия Овсяник тоже советует не связываться с незнакомыми посредниками: "По телефону человек договаривается с "турагентом" о покупке тура, потом встречается с ним на улице возле метро, передает деньги и ждет вылета. Потом выясняется, что никакого вылета не будет, а деньги передали непонятно кому".

Турция

Слишком экономных украинцев она предупреждает, что очень дешевые туры должны насторожить.

"Если тур в Мексику стоит 500 евро, то он скорее всего липовый. Потому что даже при самостоятельном бронировании эту сумму вы потратите только на билеты, да и то по акции и с пересадкой. Хотя по массовым направлениям, где есть чартеры, в последний момент может что-то "гореть", и цена может быть смешной. Но обычно это уже последние места, которые остались", рассказала OBOZREVATEL Валерия.

Чтобы отличить мошенника, который завлекает слишком низкой ценой, проверьте их в интернете на сайтах-агрегаторах. Таких как www.otpusk.com, IT tour и др.

А когда вы уже купили тур у агентства, не поленитесь, перезвоните оператору, который вас повезет, поинтересуйтесь, перечислили ли за вас деньги? Потому что в Украине были прецеденты, когда деньги не доходили до оператора, а без него путешествие не состоится.

Море на горизонте и магазин в 20 минутах ходьбы

Жалуются туристы даже на международные сайты по заказу жилья. Не всегда обещанное там соответствует реальности.

Так, Оксана Кравчук из Харькова рассказала OBOZREVATEL, как она с родителями и бабушкой отправилась отдыхать в Грецию. На международном сайте по аренде жилья они нашли симпатичные апартаменты.

"Фото понравились, и мы забронировали, списались с хозяйкой. Приветливая девушка сообщила, что до пляжа нам 10 минут пешком, а до ближайших магазинов – пять минут неспешной ходьбы. Нас это устроило. Потому что бабушка у меня пожилая, у нее болят ноги, у мамы проблемы со спиной, так что для нас было важно, чтобы все было близко", отметила Оксана.

Море

Хозяйка сама встретила их в аэропорту и повезла на виллу. Правда, по пути путешественники попросили ее показать им пляж.

"Полюбовавшись морем, мы повернули и поехали к дому. Едем пять минут, десять минут. Смотрю, мама уже напряглась и жестами мне показывает, мол, что это, почему так долго? По пути мы еще попросили остановиться у ближайшего магазина, хотели купить сразу воды и запас продуктов на завтраки. Остановились, все купили и поехали дальше. Приехали мы еще через минут семь", описывает ситуацию Оксана.

Открыв окно в доме путешественники увидели море на самом горизонте. В результате до пляжа им пришлось ходить пешком минут сорок, до магазина – минут двадцать. Ради пожилой бабушки они просто брали такси до пляжа и назад, а в магазин уже скандинавской ходьбой отправлялись вместе с папой. Отдых был испорчен.

А той квартиры и в помине не было

Валерия Овсяник рассказывает, что буквально недавно они тоже обожглись на международном сайте.

"Обычно этот сайт редко нас подводил. Но мы столкнулись с мошенничеством непосредственно хозяина, когда поехали в Баку. Мы забронировали квартиру, которой, скорее всего, в природе не существует. Она была одной из самых дорогих, но параметры были великолепны: 200 кв м, вид на набережную, все включено, даже мыло ручной работы, есть шампуни, вся техника, джакузи и бассейн на крыше. Просто даже захотелось посмотреть на это чудо, не то что пожить", – подчеркнула Валерия.

Правда, когда Валерия приехала в Баку, то хозяин "отморозился", не брал трубку, потом делал вид, что не понимает ни по-русски, ни по-английски. Давал номера каких-то людей. К ночи все-таки позвонил и дал адрес другой квартиры, потому что "той уже нет". Но заплатить нужно было столько, сколько договаривались отдать за первоначальный объект.

"Проблема тут в том, что если квартира тебя не устраивает, но ты на нее согласился, то никаких претензий предъявлять уже не можешь, ты же согласился. Хотя мы и написали на этот международный сайт, что хозяин отказывается выполнять договор, не предоставляет то, за что мы должны заплатить. Но в итоге оказалось, что бронировка снята. Мы даже отзыв не смогли потом написать, поскольку вроде как не воспользовались жильем. Хотя никакую бронь мы не снимали", – возмущается Валерия.

Уже вернувшись в Киев туристы хорошенько рассмотрели снимки этой квартиры. И поняли, что вместо фото жилого дома, там ТЦ у вокзала. Нигде нет фото прилегающей территории. Везде просто снимки города и несколько фотографий комнат. Да, это были те самые комнаты, в которых в итоге туристы и жили, но квартира не соответствовала описанию.

"К тому же, на подозрительную квартиру было мало отзывов, и все они хвалебные. Подозрительным показалось, что Татьяна, которая написала отзыв на литературном русском языке, с пассажами как у Толстого, указала, что сама из Азербайджана. Другой жилец просто скопировал часть описания квартиры и долго восторгался видом с балкона. А местные жители сказали нам, что на этой улице нет высоких домов с видом на море. Только старые и маленькие дома. Поэтому советую, прежде чем сделать выбор, открыть спутниковую карту", – советует девушка.

Кстати, подобные разводы существуют и в Украине, особенно во Львове. Часто туристы приезжают в заранее оплаченное жилье, а по этому адресу ничего подобного нет, да и хозяин куда-то пропал.

А жительница Днепра София рассказала OBOZREVATEL, как пыталась также на международном сайте заказать жилье на майские праздники в Закарпатье. Нашли неплохой вариант отеля среди гор. И все бы хорошо, пока муж не всмотрелся в фото.

"Он с удивлением у меня спросил, а разве в Закарпатье растут пальмы? Оказалось, что в окне одного из номеров этого отеля виднелась пальма. Я еще подумала, что может она в горшке растет. Стали внимательно пересматривать фото, а там еще одна пальма, и еще одна. Оказалось, что это гостиница где-то в Болгарии, а мошенники могли получить нашу предоплату и спокойно обманывать людей дальше", – сетует София.