День знаний в Украине: что ждет школьников в новом учебном году

114,4 т.
День знаний в Украине: что ждет школьников в новом учебном году

В большинстве украинских школ в воскресенье, 1 сентября, проводят торжественные линейки. А к учебе дети приступят уже в понедельник, 2 сентября.

В этом году школьников ожидает сразу несколько нововведений. Во-первых, школьная форма отменена, поэтому требовать ее в принципе никто не имеет права. В чем ходить в школу, решают сами родители. В школах учителя перестанут озвучивать оценки, а со стен должны убрать Доски почета отличников. Уроки смогут вести не только учителя, но и другие специалисты. Подробнее в материале OBOZREVATEL.

Когда начнется учебный год

Видео дня

В этом году 1 сентября выпадает на воскресенье. Поскольку все школы у нас теперь автономные, то они вправе сами принимать решения, когда проводить линейки и начинать учебный процесс. Во многих школах страны решили 1 сентября провести просто торжественные линейки, а саму учебу начать уже 2 сентября.

Школьная линейка

"Мы переживали, что наша первоклашка пойдет в школу 2 сентября, а ей на линейке стишок надо читать именно про 1 сентября. Она все задавала нам вопросы, как это так, ведь уже будет 2-е число. Ну, вроде теперь решили, что в воскресенье будет линейка, дети познакомятся с классом, учительницей и учиться уже начнут 2-го числа", - говорит Андриана Дронова из Харьковской области.

Но родители старшеклассников не очень довольны, ведь некоторые из отпуска только вернутся 1 сентября, в воскресенье. "Мы заранее по календарю смотрели, и отпуск запланировали на самый конец августа. Билеты специально взяли на 1 сентября, чтобы продлить отдых. А тут – линейка. Конечно, не пойдем", - возмущается мама 7-классника на одном из форумов.

Школьные линейки пройдут 1 сентября

Но в основном родители к школе готовы. Тем более в воскресенье большинство не работают и с удовольствием проводят детей в школу, пообщаются с учителями.

Формы вроде нет, но она есть

В новом учебном году полностью отменена школьная форма. Такое решение принял президент Владимир Зеленский. Правда, многие родители говорят, что в их школах форма отменена уже давно, вместо нее в учебное заведение нужно ходить в деловой или офисной одежде.

"Хотя школьную форму и отменили, но у нас администрация требует деловой стиль. То есть каждый устанавливает свой дресс-код. У нас, например, просят приходить в юбках и блузках девочек, мальчикам – костюмы или брюки с рубашкой, гольфом. Фактически это и есть та же форма", - считает Аня Глухенька из Харькова. Ее дочка пойдет в 7 класс.

Формы нет, но она есть

"Мы в школу ходим в сером классическом костюме. Хотя форму отменили, но мы приучаем сына к хорошему внешнему виду. Да и в школе как гопники никто не ходит. Ходят в черных джинсах, регланах, поло, теннисках, рубашках", - говорит мама третьеклассника киевской школы Алевтина Симоненко.

"В лицеях и гимназиях свой дресс-код. Мой сын учится в гимназии на Печерске в столице. В прошлом году ходил в черных джинсах и худи. В этом году, поскольку выпускной класс, попросили купить костюм", - рассказывает мама Валентина.

"Школьная форма, это как благотворительные фонды в школах или родительские комитеты. Их вроде нет, но они есть. Поэтому нам каждый год рассказывают про деловой стиль, который как две капли воды похож на школьную форму. Посмотрите в магазинах или на сайтах одежды – везде есть школьная форма, и родители ее покупают. Потому что сами уже привыкли, по-другому себе школу не представляют. В этом году моя дочь в школу пойдет действительно без формы. Будет жарко – джинсы и футболка, станет холоднее - будет носить платье или снова джинсы и свитер. Посмотрим, что нам скажут", - считает мама Виктория Черненко из Днепропетровской области.

Что думают родители о форме
Что думают родители о форме

Какие еще новинки ждут школьников

Также в этом году школьники должны получить электронные ученические билеты. Это позволит родителям с помощью специального приложения отслеживать передвижение ребенка по городу.

Ученики 1-4 классов должны будут носить светоотражающие жилеты, это необходимо для безопасности при переходе дороги в темное время суток.

Светоотражающие жилеты

Также с нового учебного года в учебных заведениях введут сетевую форму обучения. Вести уроки смогут не только учителя. Это могу делать и представители различных кружков или специальных организаций.

Теперь учителя не должны при всех озвучивать оценки ученика, а в школах отменят Доски почета отличников. В министерстве образования посчитали, что так смогут решить проблему с травлей учеников. Ведь все дети талантливы по-своему.

С 1 сентября не примут в школу детей без прививок. Это уже вызвало бурные обсуждения среди родителей. Несмотря на вспышку заболеваемости корью среди родителей есть категорические противники вакцинации. Они уже выходили на акцию протеста. Без скандалов в начале года может и не обойтись.

Без прививок в школу не возьмут

Родители тратят от 1500 гривен до 2 тысячи долларов

Родители уже подсчитывают, сколько им пришлось выложить в этом году на то, чтобы собрать ребенка в школу.

Цены разнятся в зависимости от возможностей и места жительства. Например, одна мама из Киева сообщила, что все необходимое для 12-летней дочери приобрела на 2 тысячи долларов. Чем вызвала даже скандал в семье.

"А что такое, я покупала хорошие брендовые вещи. Рюкзак, пару платьев, три костюма, брюки, по нескольку регланов, блузки, туфли, канцелярию, тетради и новенький телефон. Я тоже работаю и имею право", - удивляется мама.

Канцелярия для школьника

Другие родители рассказывают, что сбор в школу обошелся в 1,5-3 тысячи гривен. "Я стараюсь все покупать заранее, чуть ли не в июне, когда цены еще не такие высокие. Все тетради, канцтовары, рюкзаки, рубашки, спортивную форму, кроссовки и туфли. Если получится, то и костюмы, и джинсы с гольфами, тоже в июле. В этом году на каждого из своих двух пацанов я потратила по 2,5-3 тысячи грн", - говорит Светлана Криворучко из Одессы.

Родители из сел и райцентров считают и эти деньги слишком большими. На подготовку к 1 сентября у них уходит до 1,5 тыс гривен. "Самый дорогой это костюм, но часто дети вырастают, и костюм достается младшим. Также как и юбки, платья для девочек. Если приходится покупать новый, то только на базаре. В этом году уложилась в 500 грн на костюм и 300 грн на туфли для мальчика. Купила новую вышиванку, потому что из старой он вырос, и две рубашки. Еще тетрадки, ручки, карандаши, альбом, пенал, линейки, краски, а рюкзак остался с прошлого года", - рассказала жительница Львовской области Мария.

Собрать ребенка в школу стоит от 1,5 тысяч гривен

Также многие родители делятся адресами интернет-магазинов, где можно купить одежду для школы. Одни считают, что дешевле и качественней одежда у польских производителей, другие говорят об украинских.

В среднем же, обувь для мальчика стоит 550 грн, и 600-650 грн для девочки. Кроссовки 300 грн, спортивная форма 300 грн. Юбку для девочки можно купить за 200 грн, , пиджаки что для мальчиков что для девочек – от 300 грн. Хорошие школьные рюкзаки стартуют от 600 грн. Набор канцелярии обойдется от 300 до 450 грн.