Освобождение Киева от фашистов: кровавая история ноября 1943 года

Освобождение Киева от фашистов: кровавая история ноября 1943 года

Ежегодно 6 ноября украинская столица отмечает годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В 2022 году исполняется 79 лет с того дня, а в следующем году нас ждет большая юбилейная дата.

OBOZREVATEL рассказывает, как происходило сражение за Киев, чего стоило столице нашествие нацистов и как удалось отбить наш город.

Как проходила операция по освобождению города

Советские войска сдали Киев немцам практически в самом начале войны, 19 сентября 1941 года – после 78 дней оборонительных боев. Два года оккупации начались с огромной трагедии – расстрелов в Бабьем Яру. Но в 1943 году наступил перелом в немецко-советской войне. Сначала немцы не смогли взять Сталинград, далее последовала битва на Курской дуге. Гитлеровская армия потеряла стратегическую инициативу, началось постепенное освобождение территорий от оккупантов. И вот уже верхушка сталинского СССР отдает командованию Красной армии приказ: к 26-летию Октябрьской революции освободить Киев. Любой ценой.

Украинская столица была важной точкой. По Днепру, а значит и через Киев, проходил "Восточный Вал" – стратегический оборонительный рубеж, на который Гитлер возлагал большие надежды на замедление советского контрнаступления. Но уже в конце сентября 1943 к городу вплотную подошли советские войска. Препятствием для них стала река – чтобы взять Киев, необходимо было форсировать Днепр. А также 30 германских дивизий, 7 из которых были танковыми.

Командующий операцией по освобождению столицы тогдашней УССР, генерал Николай Ватутин принял решение освобождать Киев двумя ударами: главный должен был быть нанесен с юга, с Букринского плацдарма, а с северного Лютежского – вспомогательный. И 12 октября 1943 г. с мощного удара артиллерии и авиации началось наступление войск Воронежского фронта со стороны Большого Букрина.

Иначе как мясорубкой тогдашние события назвать нельзя. В ожесточенных боях обе стороны несли огромные потери. Советские войска тщетно пытались перейти на Днепр – немцы накрывали их мощным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем. 3-я гвардейская танковая армия генерала Павла Рыбалко не могла справиться с противотанковой обороной оккупантов, а 38-я армия генерала Кирилла Москаленко так и не смогла прорваться в город со стороны Лютежа.

Красной армии пришлось взять тактическую паузу на перегруппировку и подготовку к дальнейшим боевым действиям. В зоне ответственности Воронежского фронта начали строить мосты через Днепр – их возвели 13 штук. Но все было напрасно. Вторая попытка взять Киев, начавшаяся 21 октября, провалилась.

Между тем дата, назначенная руководством СССР, приближалась и положение советских генералов становилось все более отчаянным. Поэтому командование решило перенести главный удар на правое крыло фронта, которое должно было действовать с северной стороны города – с Лютежского плацдарма. Противостоять освободителям Германия бросила огромную группировку, насчитывавшую 500 тысяч человек, 6 тысяч орудий и минометов, около 400 танков и штурмовых орудий и более 660 боевых самолетов.

В конце октября советские войска начали тайно, по ночам отходить с позиций Букринского плацдарма, заменяя технику и оружие, перемещаемое на север, макетами и готовя обманные маневры. Операция удалась – противник не заметил изменения планов Красной армии, советским войскам удалось накопить значительное преимущество на участке потенциального прорыва – на 1 км фронта приходилось более 200 орудий.

Операция по освобождению Киева началась 3 ноября с наступления ударной группировки войск 1-го Украинского фронта – это название получил Воронежский фронт 20 октября 1943 года. Ватутин на этот момент имел прямой приказ Сталина на руках не позднее 5 ноября перерезать железную дорогу Киев — Коростень и взять город до 5-6 ноября.

Танки армии маршала Рыбалко обошли Киев, перерезав немцам пути отступления в сторону Житомира и Фастова. Боевые машины появлялись перед захватчиками со специально установленными на них сиренами. Психологический эффект от такого маневра был огромен.

Между тем, нацисты, понимая, что на этот раз поражение неизбежно, начали взрывать и жечь Киев. Так что в районе полуночи 6 ноября части 51-го стрелкового генерала Петра Авдеенко и 5-го гвардейского танкового корпуса генерала Андрея Кравченко прорвались в полуразрушенный город. За четыре последующих часа сопротивление германских войск было окончательно сломлено. Задачу Сталина удалось выполнить – на утро 6 ноября 1943 года над Киевом окончательно взвился красный флаг СССР.

Киев пробыл в оккупации 778 дней. Из примерно 900 тысяч жителей к моменту освобождения в городе осталось около 180 тысяч человек.

Официально, во время освобождения украинской столицы Красная армия потеряла убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести всего 6491 солдата при численности группировки на момент операции в 671 000, что кажется абсолютно нереалистичным. Более поздние подсчеты показали эта цифра не менее 17 000, а некоторые историки говорят и о 150 000 погибших и даже предполагают еще большие потери. Свидетельства очевидцев говорят – советские генералы безжалостно бросали в бой плохо обученных, экипированных и порой даже невооруженных людей, лишь бы добиться такой желанной победы. Немцы свои суммарные потери оценили в 118 тысяч человек.

Что писали мировые СМИ

Освобождение Киева произошло накануне Тегеранской конференции (28 ноября 1943 года), на которой руководители СССР Иосиф Сталин, Великобритании Уинстон Черчилль и США Франклин Рузвельт должны были принять решение об открытии второго фронта в Европе. И возвращение под контроль Красной армии крупнейшего из оккупированных немцами советских городов являлось значительным аргументом в этой дискуссии. Поэтому внимание всей мировой печати было приковано к этой победе.

В частности, американские газеты отмечали, что Киев из очень оживленного и красивого города превратился в собственную тень. В частности, об этом говорилось в статье издания New York Herald Tribune, корреспондент которой посетил Киев после освобождения. "В течение своей долгой, часто бурной истории нынешняя столица Украины переходила из рук одного победителя в руки другого… Но никогда прежде оккупант не высасывал из него столько крови, как это сделали немцы за два года и шесть недель своего последнего господства", - писал автор.

Он также указывал на бытовые сложности, с которыми пришлось бороться киевлянам. "Теперь люди уже стягиваются с окрестностей и с подземелий. Они обыскивают каждый разрушенный дом, нет ли в нем мин, и начинают обустраивать жилье. Воду носят ведрами из Днепра или из каких-то колодцев. Не полностью уничтоженные дома освещают керосиновыми лампами или простыми свечами, поэтому что электростанции и газовые станции уничтожены, нет нигде центрального отопления, для обогрева люди собирают деревянные обломки на улицах и носят их охапками в дома, чтобы разжечь огонь в помещениях без окон и дверей. Нигде в селах не увидишь такой примитивной сельской жизни, как теперь в Киеве", – говорилось в статье от 1 декабря 1943 года.

Вместе с тем, корреспондент New York Times в материале, вышедшем 30 ноября, отмечал, что Киев, несмотря на значительные разрушения и разграбленные культурные учреждения (музеи, библиотеки), восстанавливался довольно быстро. "После бегства немцев советская власть начала восстанавливать город. Появилась газета "Правда" с приложением на украинском языке, разрешены частные предприятия, преимущественно рестораны, а советский банк даже занимает на это деньги", – говорилось в статье.

Как выглядела украинская столица

Сохранилось и немало фотографий освобожденного Киева. В том числе цветных. На них даже в руинах можно узнать привычный город – взорванный красный корпус Университета им. Т. Г. Шевченко, разрушенные мосты через Днепр, истерзанные улицы.

Те же фотосвидетельства демонстрируют, что киевляне взялись за восстановление своего города буквально сразу. Завалы расчищали все вместе, чтобы как можно быстрее взяться за реконструкцию всего, что было разрушено.

Как писал OBOZREVATEL, 28 октября Украина отметила годовщину освобождения от фашистов – вот основные факты, которые нужно знать об этом важном дне.