Окно в образование Германии: как беженцам из Украины оформить ребенка в школу

5 минут
10,4 т.
Окно в образование Германии: как беженцам из Украины оформить ребенка в школу

Германия с начала вторжения России в Украину приютила у себя около 295 тыс. беженцев. И один из первых вопросов (кроме жилья), который беспокоит вынужденно перемещенных украинских мам, – как их детям продолжать обучение в другой стране. Есть три варианта: учиться в своей школе (онлайн), оформиться в другую украинскую школу (онлайн) или же пойти в немецкое учебное заведение. И если с первыми двумя способами вряд ли возникнут проблемы, то с третьим могут возникнуть трудности.

Мы подготовили информацию, которая облегчит процедуру оформления учащегося в учебное заведение в Германии. Читайте на сайте OBOZREVATEL об особенностях немецкой системы образования, о том, как эта страна помогает украинцам и как зарегистрировать ребенка в школу.

Украинцы могут бесплатно учить немецкий язык.
Видео дня
1. Немецкая система образования

Родители могут выбрать для своих детей как государственную, так и частную немецкую школу. В первом случае обучение будет бесплатным. Начальное образование, как и в Украине, рассчитано на четыре года, однако в некоторых федеральных землях может длиться дольше, например, в Берлине – 6 лет. За этот период учеников оценивают не с помощью баллов, а на словах (комментарии по выполненным задачам или ответам) или наклейками "солнышко", "смайлик" и так далее. Затем родители выбирают тип школы, где хотят, чтобы их дети продолжили обучение и получили среднее образование.

Обратите внимание! Координационным пунктом для тех, кто уехал из Украины, является местное управление школьного образования (Schulamt). По этой ссылке вы можете найти ведомство по федеральным землям и их городам. Там семьям предоставляют консультации, какие именно школы подходят для конкретного ребенка или подростка. Консультируют преимущественно учителя.

В Германии 1 балл получают отличники.

Типы учебных заведений, где можно получить среднее образование:

  • Главная школа (Hauptschule) с практическим подходом и меньшим количеством сложных предметов, которая готовит воспитанников к ремесленным профессиям. Заметим, что с аттестатом такого учебного заведения крайне сложно найти хорошую работу, так что выпускники могут длительное время быть безработными.

  • Реальная школа (Realschule) имеет лучшую репутацию, чем предыдущий тип. Здесь больше учебных дисциплин и более качественная подготовка. С аттестатом Realschule гораздо больше шансов трудоустроиться. Еще одно преимущество обучения в таком заведении – выпускники могут пойти в последние классы гимназии, а затем пройти выпускные экзамены (Abitur) на аттестат зрелости, без которых невозможно поступить в высшее учебное заведение.

  • Гимназия (Gymnasium) – самый престижный вид среднего образования, так как после выпуска можно поступать в университеты и другие высшие учебные заведения. Это заведение делится на среднее (с 5/7 до десятого классов) и высшее (сопоставимо с американской High School, классы с 11-го по 12-й или с 11-го по 13-й).

В средней школе шкала оценивания в Германии шестибалльная: и чем меньше балл, тем он лучше. То есть "1 балл" – "прекрасно", а "6 баллов" – "плохо".

3. Как оформить ребенка в школу Германии?

Сначала вы должны найти ближайшую школу, расположенную в вашем районе проживания. Далее необходимо отправить на электронную почту учебного заведения письмо-запрос о желании оформить ученика/ученицу. В Службе по миграции молодежи Jugendmigrationsdienst вас проконсультируют по данному вопросу. Также вы можете позвонить на горячую линию: +493090838111 (она работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 15:00). Дополнительно можно задать вопросы на платформе daad.de или по электронному адресу [email protected]

Документы, которые необходимо иметь при себе беженцам из Украины для оформления ребенка в школу Германии (упрощенная схема):

  • паспорт родителей и ребенка;

  • карта прививок, переведенная на немецкий язык (прививка против кори – обязательна).

Внимание! Некоторые беженцы не имеют на новом месте медкарты, поэтому не могут подтвердить вакцинальный статус детей. Минздрав совместно с Центром общественного здоровья разработал рекомендации, которые помогут получить данные о вакцинации внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и лиц, выехавших за границу из-за начала полномасштабной войны России против Украины. С ними можно ознакомиться, прочитав информацию в инфографике.

Рекомендации по получению данных о вакцинации.

Иногда в школах просят данные об успеваемости ребенка. Если у вас нет их с собой, свяжитесь с учителем и попросите написать краткую характеристику успеваемости ребенка (дополнительно переведите характеристику на немецкий язык).

4. Об изучении немецкого языка

Для того, чтобы облегчить адаптацию детей и подростков из Украины, в школах Германии созданы так называемые подготовительные классы. Там ученики имеют возможность изучать немецкий, если немного его знают или не изучали раньше. Детальнее о них можно узнать в ближайшем учебном заведении. В зависимости от выбранной школы в учебную программу входят только языковые курсы или параллельно изучается школьная программа.

Сейчас такие классы уже существуют, но их недостаточно, чтобы привлечь всех украинских беженцев, поэтому школы организовывают дополнительные группы.

Начать изучать немецкий язык можно онлайн на бесплатных курсах от Deutsche Welle, Deutsch Info или в приложении Papagei (нужно заполнить форму и скачать приложение Papagei – digital learning на Android или iOS).

В Германии есть три вида учебных заведений, где можно получить среднее образование.
5. О помощи беженцам из Украины

В Германии юные беженцы из Украины могут в школах получить психологическую поддержку. Также дети и подростки, которые не хотят прямо говорить о том, что их беспокоит, имеют возможность позвонить на горячую линию по номеру 116 111 (работает с понедельника по субботу с 14:00 до 20:00) и поделиться тревожными мыслями анонимно.

Кроме того, ваш ребенок и вы можете бесплатно:

  • пользоваться общественным транспортом (следует показать контролеру паспорт со штампом о пересечении границы);

  • путешествовать на железнодорожном транспорте по городам Германии – Берлин, Дрезден, Нюрнберг и Мюнхен (нужно получить в центре обслуживания DB билет с отметкой Helpukraine, что дает право на проезд в вагонах второго класса);

  • пройти лечение в более чем 500 медицинских кабинетах в Берлине (с перечнем можно ознакомиться по этой ссылке);

  • посещать Центр культуры FEZ-Berlin (здесь детей ждут разнообразные игры, креативные мастерские и кружки).

Ранее OBOZREVATEL писал о том, как беженцам из Украины оформить ребенка в школу в Польше: о системе образования, документах для регистрации ученика, а также о том, станет ли незнание польского языка препятствием.