Одесские медики ежемесячно дают «на лапу» главврачу $500

864
Одесские медики ежемесячно дают «на лапу» главврачу $500

В одесской мэрии хотят реформировать систему городского здравоохранения. «Старая система, которая осталась еще со времен Советского Союза, устарела и никуда не годится. Поэтому мы с начальником городского управления здравоохранения подготовили программу реформирования всей муниципальной медицинской системы, — рассказала и. о. заместителя мэра по гуманитарным вопросам Светлана Фабрикант. — Пока эта программа не утверждена, она в стадии доработки. С нашими намерениями уже ознакомлены главврачи муниципальных медицинских учреждений. Конечно, не все довольны будущей реформой, так как она может кое-кого больно ударить по карману».

Главным в будущей реформе станет изменение финансовых отношений больниц и клиник с городом. Планируется запретить главврачам самостоятельно и бесконтрольно сдавать в аренду помещения медучреждений. «Частной кардиоклинике «Святая Екатерина» была предоставлена льготная аренда помещений в больницах, фактически бесплатно. Если бы с них брали аренду, то это стоило бы 600 тысяч гривен в год. Взамен клиника обещала лечить бесплатно ургентных больных. Но контроля над этим не было — сколько больных бесплатно получили помощь в этой клинике, мы не знаем», — приводит пример чиновница. Разберутся в мэрии и с поборами в больницах. «В бюджетных стоматклиниках лечение зубов стоит столько же, как и в частных кабинетах. Притом что эти клиники финансируются городом», — возмущается заммэра.

Видео дня

Грядущие перемены действительно не радуют самих медиков. «Зарплата у меня 1400 гривен. За такие деньги работать не буду. Материалы и инструменты для лечения зубов я покупаю за собственные деньги. Кроме того, я должна ежемесячно дать «на лапу» главврачу — 500 долларов. Поэтому я вынуждена брать с пациентов в среднем от 200 до 300 гривен за визит. В итоге мне остается немного, около 800 долларов в месяц», — поделилась на условиях анонимности врач-стоматолог Елена.

По признанию одного из травматологов, практика «ежемесячных» поборов в одесских клиниках достигла апогея. «Мне приходится платить главврачу 1500 гривен в месяц. Если я не дам денег, то меня вынудят уволиться, создав невыносимые условия работы», — признался доктор. В свою очередь начальник управления городского здравоохранения Сергей Калинчук отказался комментировать откровения одесских медиков о поборах в муниципальных больницах.