Наталия Ищенко
Наталия Ищенко
Журналист

Блог | Наталия Ищенко: Очеловечить диктатора. "Cталин – кумир всех времен и народов?"

Очеловечить диктатора. 'Cталин – кумир всех времен и народов?'

В 1989 году, еще в Советском Союзе, Сталин не входил даже в первую десятку выдающихся политических деятелей. В отношении бывшего советского вождя в обществе преобладали негативные оценки.

Видео дня

После распада СССР Сталин стал набирать популярность среди россиян, а его образ стал наполняться позитивным содержанием.

Социологи назвали этот процесс ресталинизацией.

С уходом Ельцина и приходом к власти Путина темпы ресталинизации ускорились.

Что для это было сделано? Два ключевых шага.

Первый. Изменение исторической науки и государственной идеологии.

Сталин стал в России позиционироваться как победитель в Великой Отечественной войне и создатель советской промышленности благодаря индустриализации. Негатив - репрессии, террор, ГУЛАГ - был отодвинут в сторону как неважный.

Второй. Массированная государственная пропаганда. В той или иной степени просталинскую позицию заняли все подконтрольные российскому государству медиа.

Начало выпускаться огромное количество книг и фильмов напрямую о советском диктаторе или о времени его правления, где Сталин и сталинизм показывались с позитивной стороны.

Диктатора постарались очеловечить и сделать из него кумира, симпатичного современным людям.

Начиная с 2012 года по данным социологов, Сталин поднялся на первую строку в рейтинге “самых выдающихся людей всех времен и народов" и стал буквально олицетворением мифа о могуществе советской империи.

Поначалу ресталинизация коснулась россиян постарше, тех, кто испытывал ностальгию за СССР. Но постепенно позитивное отношение к Сталину стало распространяться и среди молодежи.

Год назад российский Левада-Центр провел очередной опрос, чтобы выяснить, как в России относятся к Сталину. Оказалось, что больше половины россиян считают, что “Сталин был великим вождём", и только каждый седьмой с этим не согласен.

При этом число тех, кто так или иначе согласен с тем, что Сталин — великий вождь, выросла за последние 5 лет в два раза: с 28% до 56%. Доля тех, кто считает по-другому, сократилась более чем в полтора раза: с 23% до 14%.

Похожую тенденцию фиксируют вопросы об отношении россиян к попыткам увековечивания памяти о Сталине. В 2000-е годы против памятника Сталину выступало более трети опрошенных (36-37%), поддерживало идею около четверти. Однако за последние годы картина сменилась на противоположную. Сегодня установку памятника Сталину поддерживает примерно половина населения России (48%) и только пятая часть (20%) выступает против.

Рост числа сторонников возведения монументу вождю оказался самым внушительным среди молодых россиян, которые еще десять лет назад выступали против памятника Сталину. Среди этой группы доля положительных ответов выросла в 5 раз.

Социологи говорят, что кардинальная переоценка фигуры Сталина в российском обществе за последнее десятилетие произошла именно за счет изменения настроений молодежи.

Ресталинизация означала для россиян не только изменения в гуманитарной сфере. Постепенно, шаг за шагом, неосталинские подходы к организации государства стали воплощаться в жизнь. И на каком-то этапе последователям советского вождя для реализации полной и окончательной ресталинизации понадобилась восстановление советской империи.

Этот процесс привел к военному конфликту России с соседней Украиной. Но изменения коснулись и всех сфер жизни самих россиян.

Стало меньше политических свобод, свобода слова существенно ограничена, и даже экономику, судя по обнародованным идеям и проектам, ждет возвращение планового народного хозяйства и других реалий сталинского периода.

Эпоха Сталина началась 3 апреля 1922 года, когда его избрали генеральным секретарем Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Завершилась 5 марта 1953 года, с его смертью. Реставрация сталинизма может вернуть Россию на сто лет назад. Не нужно заглядывать в учебник истории, чтобы вспомнить, что означает для России и соседних стран, бывших советских республик, реальность 1920-х годов.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...