Нужен ли Украине призыв в армию: мнение военного эксперта

41,2 т.
Нужен ли Украине призыв в армию: мнение военного эксперта

На сегодняшний день Украина имеет возможность полностью отказаться от срочной воинской службы.

Об этом в эфире ObozTV заявил военный эксперт Олег Жданов, комментируя старт весенней призывной кампании-2018.

"После четырех лет решительных реформ надо определиться, нужна ли нам срочная служба или нет. Конечно же, не нужна! Если мы строим профессиональную армию на основе контракта, о каком призыве может идти речь? Должны быть профессионалы, которые посвящают службе в армии всю свою жизнь и выбирают это как профессию", - подчеркнул Жданов.

Военный эксперт отметил, что после патриотического подъема первых лет войны на востоке Украины пошел обратный процесс – "откат" от службы в армии.

"Количество контрактников и желающих пойти по срочному призыву уменьшается. Это создает проблемы с укомплектованностью Вооруженных Сил. Нет вариантов мотивации, чтобы привлечь молодежь идти на службу", - констатировал он.

Жданов считает, что закон о всеобщей воинской обязанности работает избирательно – "этого призову, а этого – не призову".

"Так быть не может. Никто не назовет точную цифру молодых людей, достигших 18-летнего возраста, которые согласно закону могут быть призваны на срочную воинскую службу. А мы всего-навсего 14 тысяч призываем на все силовые структуры", - объяснил он.

Жданов напомнил, что ранее многие силовые подразделения в Украине, такие как Госпогранслужба, комплектовались исключительно на контрактной основе. По его словам, сегодня есть условия, чтобы окончательно отказаться от срочной службы, но нужна политическая воля руководства страны.

Как сообщал "Обозреватель", народные депутаты планируют повысить возраст приема граждан, проходящих военную службу по мобилизации, с 27 до 30 лет. Соответствующий законопроект был принят в первом чтении.

УкраинаМобилизация в УкраинеЭфиры Obozrevatel TVПрямая трансляцияВооруженные силы УкраиныОлег Жданов