НСЖУ открывает горячую линию для редакторов газет из-за неудовлетворительных темпов подписки-2022

2 минуты
410
НСЖУ открывает горячую линию для редакторов газет из-за неудовлетворительных темпов подписки-2022

Несколько недель остается до завершения кампании по подписке печатных СМИ на 2022 год, а редакторы изданий информируют Национальный союз журналистов Украины о неудовлетворительных темпах возобновления подписных тиражей. Об этом информирует глава Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко.

Основными факторами такой ситуации газетчики из локальных изданий отмечают введение оператором почтовой связи "Укрпочта" передвижных отделений и сокращение графиков работы стационарных пунктов почтовой связи, увольнение местных почтальонов. В НСЖУ призывают руководство "Укрпочты" сосредоточиться на оперативном реагировании на сетование издателей и определить подписку-2022 насущным приоритетом почтового оператора до конца этого года.

Видео дня

"По состоянию на 12 декабря мы восстановили только 40 процентов подписного тиража, при том, что год назад цифра восстановления у нас составляла более 80%. Фактически, вдвое упала подписка, или ее темпы. Наши читатели информируют, что почта перестала носить газеты, или случаются постоянные сбои. Поэтому люди уже и сами отказываются от подписки на следующий год", - сетует в своем обращении к НСЖУ издатель из Харьковской области.

"Несоблюдение графика доставки, закрытие почтовых отделений в селах, слабая заинтересованность почтовых работников в сохранении объема подписки, нехватка персонала (почтальона)". Такие основные проблемы в сотрудничестве с Укрпочтой видит Диляра Кудусова, главный редактор газеты "Новый день" из Мелитополя Запорожской области.

"Необходимо наладить четкий оптимальный график работы отделений и передвижек (передвижных отделений), причем он должен быть общеизвестен и для людей и для редакций. Должна быть налажена действенная связь почта-редакция-подписчик. Чтобы обращения людей не оставались без внимания. Должно быть сотрудничество почты с редакциями, а не контра. И заинтересованность почтальонов в тиражах именно местных СМИ", - убеждена Виктория Майнич, главный редактор общественно-информационной газеты "НовостьР" из Фрунзовки Одесской области.

Национальный союз журналистов Украины открывает "горячую линию" для редакторов газет для реагирования на неудовлетворительные темпы возобновления переплат.

Редакторов просят заполнить короткую форму опроса, в которой описать проблемы с восстановлением подписных тиражей на 2022 год на собственные издания и указать, каковы нарекания на работу "Укрпочты". Также издатели принимают предложения по улучшению приема подписки и почтовой доставки прессы.

Собранная информация будет оперативно проработана экспертной группой НСЖУ и передана на рассмотрение руководству оператора почтовой связи "Укрпочта" для безотлагательного реагирования.

"Мы обеспокоены, что в НСЖУ обращаются издатели региональных СМИ, которые информируют о критически низком темпе подписной кампании, - отмечает глава НСЖУ Сергей Томиленко. – Локальные газеты – это важный источник информации для многих граждан, особенно для тех, кто проживает в местности с недостаточным охватом интернета. Свертывание тиражей прессы – это потеря доступа украинцев к важной местной информации, это реальная угроза информационной безопасности Украины".

Также в НСЖУ напоминают, что еще в ноябре Союз обратился к Правительству с предложением включить почтовую подписку на украинские печатные СМИ в список услуг, которые можно будет оплатить за счет государственной помощи привитым против COVID-19 гражданам. Эту инициативу активно лоббирует генеральный директор "Укрпочты" Игорь Смилянский. На сайте Президента николаевскими журналистами зарегистрирована соответствующая петиция, а редакторы Ровенщины получили поддержку этой идеи главой облгосадминистрации.