В Украине изменятся правила парковки: что ждет автомобилистов

84,5 т.
В Украине изменятся правила парковки: что ждет автомобилистов

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по реформированию сферы парковки транспортных средств".

"Закон предусматривает создание законодательного механизма неотвратимости ответственности за нарушение правил остановки, стоянки и парковки транспортных средств путем введения фото-, видеофиксации правонарушений", – сказано в пресс-службе президента.

Кроме того, в Украине будут привлекать к административной ответственности за нарушение правил остановки.

"Предусмотрено распространение механизма привлечения к административной ответственности лица, на которого зарегистрировано транспортное средство, за отдельные нарушения правил дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме, за случаи нарушения правил остановки, стоянки и парковки транспортных средств, в частности, неуплату стоимости услуг по парковке или парковку на местах для инвалидов лицами", – сказано в сообщении.

Также, нужно обязательно оставлять копии постановления или сообщения о привлечении к админответственности за нарушения, зафиксированные в режиме фото- видеозаписи, на лобовом стекле транспортного средства.

"Полномочия рассмотрения дел об административных правонарушениях и осуществления временного задержания транспортного средства, согласно документу, должны инспекторы по парковке. Кроме того, усовершенствованы размеры штрафов за нарушение правил парковки а также предусмотрено предоставление 50% скидки в оплате штрафов за нарушения, зафиксированные в режиме фотосъемки/видеозаписи, в случае уплаты штрафа в течение 10 банковских дней", – пояснили в АП.

Будут устанавливаться все случаи значительного препятствия дорожному движению или создание угрозы безопасности движения. В частности, если авто поставлено на проезжей части в два или более рядов, или в запрещенных местах остановки, или стоянки на выделенной полосе движения общественного маршрутного транспорта, или велодорожке.

После временного задержания авто нужно немедленно сообщать Нацполиции с указанием времени и места, куда эвакуировано транспортное средство. Данную информацию размещать на официальном сайте исполнительного органа местного совета, а также информировать об эвакуации авто на мобильные телефоны владельцев.

"Возврат задержанного транспортного средства будет происходить безотлагательно после уплаты штрафа и стоимости услуги по его транспортировке и хранению. Для удобства оплаты за парковку и эффективного контроля ее осуществления создается законодательная возможность введения решениями органов местного самоуправления автоматизированной системы контроля оплаты парковки. Закон вступает в силу через 180 дней со дня его опубликования", – резюмировали в пресс-службе.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада Украины ужесточила наказания за неправильную парковку 21 декабря.

Украинапарковка в КиевеЗаконодательствоВерховная Рада УкраиныПДДПетр Порошенко