Не задерживаемся, товарищи, продолжаем платить и получать алименты

Не задерживаемся, товарищи, продолжаем платить и получать алименты

Мне кажется, я никогда не пойму тех, кто может, так или иначе, спекулировать на своих же собственных детях. Это касается и тех, кто после развода проживает отдельно от своего ребенка и почему-то "забывает" о своих финансовых обязательствах; и тех, кто остается с ребенком после развода, но неожиданно принимает для себя как непреложную истину – "неоспариваемое" право злоупотреблять своими правами в части получения алиментов.

Справедливости ради стоит отметить, что все же большинство составляют те, кто, невзирая на законы и развод, просто любит своих детей и делает все, как говорится, на благо. Но учитывая "сводки с полей", согласно которым Минюст тревожно сообщает о возрастающем количестве исполнительных производств по взысканию алиментов, и не менее тревожных сведениях о количестве должников-алиментщиков (хотя, казалось бы, все должно было быть иначе, ведь речь идет не о чужих детях, а о своих), в очередной раз задумываешься о том, что люди – всего лишь люди и ничто человеческое им не чуждо: от любви до зашедшего в тупик чувства мести.

Видео дня

Кроме этого, "армия" тех, кто, так или иначе, занял место в "оппозиции" по отношению к собственным детям, а это, как уже понятно, и те, кто отдельно живет, и те, кто вместе, количественно увеличивается, и, возможно, уже не за горами те времена, когда "белые силы" сравняются с "черными". Что тогда будет делать Минюст, какие еще будут придумывать механизмы по усилению ответственности субъекты законодательной инициативы?

Недавно, разговаривая с одним из депутатов на тему алиментов, в очередной раз отметила, что, во-первых, в любом конфликте виноваты оба; во-вторых, алименты – отличный инструмент для манипуляций взрослых в будущем и дети здесь абсолютно не причем; в-третьих, те, кто хочет – ищут возможности, ну а те, кто не… В общем, дальше вы сами знаете.

И вот что удивительно. Мамы, с которыми чаще всего остаются дети после развода, иногда способны на такие мыслительные кульбиты по части "наказания" папы с использованием механизма принудительного взыскания алиментов, что им, этим папам, такое даже бы и в голову не пришло. Но вопрос: дети здесь причем?

Подозреваю, что многие сейчас зашикают, замашут руками, мол, как посмела на святое замахнуться? Но подождите, посчитайте для начала хотя бы до десяти и оглянитесь вокруг себя. Даже если конкретно в вашем случае мужчина, который предпочел вам другую женщину, не платит хотя бы минимальный размер алиментов на своего же ребенка, и вы, в связи с этим, вынуждены сейчас обивать пороги всех инстанций, чтобы добиться справедливости и содержания, задайте для начала вопрос себе: "А что лично я сделала для того, чтобы моему ребенку жилось хорошо?" И это опять не про то, кто и на чьей стороне? Это про осознанность и ответственность.

А теперь снова посмотрите вокруг, и я уверена: в поле вашего зрения вы увидите хотя бы одну женщину, которая делает все, чтобы алименты не получать (!), лишь бы построже наказать своего бывшего, благо возможностей сейчас предостаточно. И, к сожалению, количество таких вот случаев лишь увеличивается и мало кто из тех же законодателей вообще обращает на это внимание. А, очевидно, стоило бы.

Но пока – нет. Пока имеем то, что имеем – очередной законопроект по ужесточению мер ответственности для неплательщиков алиментов (№ 8296-1 от 08.05.2018 г.). Конечно, есть в этом законопроекте определенные положительные моменты, но есть, как это, впрочем, бывает всегда, и несогласованность с уже действующими нормами. Как и отсутствует хоть какой-то намек на ответственность тех, кто злоупотребляет своими правами и обязанностями получать алименты.

Но что бы кто не говорил, как бы кто не обвинял друг друга во всех грехах, всегда стоит помнить – во главе угла стоит ребенок, ваш ребенок, который, выбрав вас своими родителями, рискнул появиться именно в вашей семье. Не обманывайте его надежд и ожиданий, станьте просто лучшей копией себя рядом с тем, кто выбрал вас.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.