Наводнение на западе Украины: уровень воды в реке Прут перешел критическую отметку

  • Из-за сильных ливней 22-23 июня затопило Западную Украину

  • Особенно пострадала Черновицкая область, где поднялся уровень воды в реке Прут

  • Накануне местных жителей предупредили о возможной эвакуации

  • По состоянию на утро, 24 июня, вода в реке перешла критическую отметку

Наводнение на западе Украины: уровень воды в реке Прут перешел критическую отметку

В ночь на среду, 24 июня, уровень воды в реке Прут в пределах города Черновцы перешел критическую отметку.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава Черновицкой областной государственной администрации Сергей Осачук, данные также опубликовали на сайте Укргидрометцентра.

"Напоминаю, что критической является отметка выше 5 метров", – отметил Осачук.

По состоянию на час ночи вода в реке поднялась до 501 сантиметра. В пять утра уровень воды в Пруте составил 545 сантиметров, тогда как к 15:00 он пересек отметку в свыше 6 метров. Жителям региона грозит эвакуация.

Уровень воды в реке Прут

Рано утром 24 июня премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и министр внутренних дел Арсен Аваков вылетели на Прикарпатье, сообщили в Telegram-канале премьера.

"Ужасные наводнения на Прикарпатье, Буковине и Закарпатье. Вылетаю в Ивано-Франковскую область, чтобы на месте скоординировать деятельность органов власти в преодолении последствий непогоды", – отметил Шмыгаль.

Река прут вышла из берегов

По состоянию на 15:00 уровень воды в реке Прут увеличился и достиг 6,24 метра, заявил глава Черновицкой ОГА Сергей Осадчук.

Уровень воды в Пруте достиг более 6 метров

По его словам, вода поднималась очень быстро. В то же время в селе Тарасовка Новоселицкого района ее уровень достиг 7,5 метра в 12:00, а в селе Дубовцы к 13:00 Прут поднялся до 8,7 метра.

Последствия поднятия воды в Пруте

Осадчук добавил, что в области уже затопило несколько деревень. В селах Стрелецкий Кут и Ревное Кицманского района подтоплено 255 домов и дворов. Было отселено 14 человек.

В двух селах подтопленными оказались 255 домов
Жителей пришлось эвакуировать из затопленных сел

Из-за паводка оказалось под угрозой газоснабжение в Черновицкой области, сообщил в Facebook руководитель "Региональной газовой компании" Олег Никоноров. Давление в газопроводе поддерживают из резервного направления. От газоснабжения отключили села Користувата, Бурда, Ревне, Стрелецкий Кут и Новые Драчинци Кицманского района. А в селе Бобовцы Сторожинецкого района вода снесла мост и подмыла газопровод.

Наводнение на западе Украины: уровень воды в реке Прут перешел критическую отметку

Ранее OBOZREVATEL писал, что в Черновицкой области 23-25 июня уровень воды в реке Прут может подняться на 6,5 метров, что грозит подтоплением жилых домов. Глава Черновицкой ОГА и мер Черновцов призвали жителей региона быть готовыми к эвакуации.

УкраинаЧерновцыНаводнение на западе Украины 2020 года