Нас просто расстреляли в чистом поле, как в тире - участник боев за Иловайск
Иловайский котел - одно из самых трагических событий за весь период военных действий на Донбассе.
Бои за Иловайск начались накануне Дня Независимости в 2014 году. Две с половиной недели добровольческие батальоны пытались взять контроль над городом, но все планы рухнули, когда в Украину зашли кадровые российские военные, замкнув бойцов в кольцо.
В ночь на 29 августа президент РФ Владимир Путин призвал создать для украинских военных "зеленый коридор", но россияне не сдержали обещания, колонны были расстреляны при выходе. По официальным данным, тогда погибли 366 украинских военнослужащих, еще 429 бойцов получили ранения. Кроме того, 300 военнослужащих попали в плен. По неофициальным данным, эти цифры намного больше.
В годовщину трагедии OBOZREVATEL попросил бойца батальона "Донбасс" Александра Печникова, чей взвод участвовал в боях за Иловайск, рассказать свою историю.
Читайте: Бои за Иловайск: озвучено количество убитых военных РФ
- Александр, чем вы занимались до того, как пошли воевать на Донбасс, что подвигло вас идти на войну?
- Я частный предприниматель, занимался отоплением более 12 лет, был официально зарегистрирован. Так как живу в Бердянске, еще сдавал жилье отдыхающим.
В 2013 году я не наблюдал за происходящим, на Майдан не ездил. Но после вторжения россиян и "отжатия" Крыма я понял, что в стороне не получится остаться и начал искать путь, как поучаствовать в защите родины.
Нас тогда 23 человека собралось, мы поехали в Запорожье, хотели попасть в батальон "Сич". Но так как он был милицейским, не все понравилось.
Читайте: Трагедия в Иловайске: Муженко заговорил о заинтересованности политиков
Старший нашей группы Виктор Каминский ("Жак") вышел на связь с бывшим советником министра внутренних дел Антоном Геращенко, он нам посоветовал вступать в батальон "Донбасс".
Они должны были приезжать в Киев легализоваться, потому что батальона в мае еще не было, было некое ОПГ воюющее с сепаратистами, то есть специального подразделения не было.
Мы приняли решение и поехали в Киев - это было 27 мая. Нас встретили, привезли на базу в Новые Петровцы, там и началась наша трехнедельная подготовка к АТО.
Читайте: Кровавые бои за Иловайск: стрелок рассказал, как армия оказалась в котле
- Куда вас в первую очередь отправили?
- Нас тогда сразу отправили в Изюм - он тогда еще был в зоне АТО. Это тот город, куда очень многие приезжали посидеть и получить УБД.
Мы участвовали в операции по освобождению Славянска. Точнее, сам город был уже освобожден, но через день-два нас начали вывозить туда для зачистки территории.
Там в принципе боев не было, реальный бой был, где я ощутил насколько все "красочно" – это освобождение Попасной. Мы тогда понесли первые жертвы, погибли наши ребята.
Читайте: Освобождение Донбасса: Муженко рассказал подробности об Иловайске
- А как люди вас воспринимали в том же Славянске, Попасной?
- В Славянске мы с местными не встречались, и в Изюме тоже, а где у нас был с местными контакт - это город Артемовск. Мы переехали туда на базу, это было общежитие бывшего медучилища.
Там вообще была прекрасная реакция местного населения, нас буквально с первых часов начали кормить, поить и т.д.
Не исключено, что за спиной дули тыкали, но в основном местная молодежь и люди постарше ходили к нам в гости, старались какими-то вещами поддержать, быт наш налаживали.
Читайте: Новый иловайский котёл: первая фаза наступления
Из Артемовска мы выезжали в Попасную, в район Горловки несколько выездов было. Там получали трофеи – машины противника, оружие, добытое в бою. Были небольшие спецоперации, в основном борьба с ДРГ, а серьёзные бои - это была Попасная, Лисичанск.
Мы на одном месте не задерживались, буквально день два, и так как я был в штурмовой роте, мы постоянно передвигались.
- А что с Иловайском, как все началось, когда вам сказали выдвигаться?
- Мы тогда переехали в Курахово, поселились там в санаторий, оттуда в Марьинку выезды делали, а потом поехали в Иловайск.
Читайте: Что случилось в иловайском "котле": в ООН сделали резкое заявление
- Когда вам сказали, что вы собираетесь и едете, какие были ощущения и разговоры про Иловайск внутри вашего батальона между бойцами? Хотели ли туда ехать?
- Ехать хотели, вы ж понимаете, это добровольческий батальон, у нас была мотивация. А так был самый обычный город, сказали ехать в Иловайск, мы и поехали.
- Какой день был?
- Первая попытка зайти в Иловайск была 10 августа, я в этой операции не участвовал, мы ездили в Ясиноватую, я сопровождал командира роты на переговоры со смежниками, что это была за часть я не знаю, и в переговорах мы не участвовали.
Мы вошли в город 18 августа, первая попытка была неудачная, на мосту при въезде в город нас ожидала засада, тогда 5 человек погибло. Мы отошли, перегруппировались, разработали другую операцию и вошли в город, тогда мы контролировали половину Иловайска.
Читайте: От Славянска до Иловайска: как происходило освобождение оккупированных территорий
- Какое оружие у вас было?
- Лично у нашего подразделения тяжелого не было ничего, у нас было только легкое стрелковое оружие, так как назначение нашего подразделения - это зачистка, то есть милицейские функции.
Изначально нас тренировали, что проходят войска, а за ними проходим мы - проверяем дома, убежища, выявляем бандитов.
- Но оказалось немного по-другому?
- На деле оказалось по-другому. В Иловайске были только мы, то есть было много подразделений, но они находились за пределами города - в Многополье, в Зеленом, даже генерал Руслан Хомчак был в Многополье.
Читайте: Приговор для генералов: опубликованы секретные документы по Иловайску
- А как же получалось отбиваться со стрелковым оружием?
- А никак не получалось, мы зачистили блокпосты, до которых дотягивались, там город разбит пополам железной дорогой - половина частного сектора, вот частный сектор мы и контролировали. Заходили ДРГ, вот с ними мы воевали.
19 августа мы дошли до центра и закрепились, якобы должна была подойти помощь, но как всегда, никто не подтянулся, и мы еле оттуда ноги унесли. У нас четверо погибших было и много раненых.
- Обстрелы со стороны террористов были в этот момент?
- Обстрелы начались где-то после 23 августа, тогда мы почувствовали, что мы имеем дело не с бандформированиями, а с регулярной российской армией. По нам начали бить "Грады", САУ, довольно тяжелая артиллерия. Развалили весь этот Иловайск. Все ближайшие дома были уничтожены.
Читайте: Обвиняли в сдаче Иловайска: одиозный украинский генерал получил новую должность
На тот момент мы находились в школе частного сектора, успели зачистить блокпост, который нас беспокоил, и с этого времени нас начала тяжелая артиллерия крыть. Никак мы не защищались, прятались.
- Что командование вам говорило?
- Наша задача была закрепиться, мы свою задачу выполнили и все остальное время мы ждали, что придут войска, по крайней мере, нас в этом убеждали. Твердили, что вот прямо сегодня подойдут регулярные украинские войска и начнется операция.
Контроль над Иловайском означал контроль над Донецком, там расположен очень большой ж/д узел. И именно Донецк должен был оказаться в окружении, а получилось, что в окружении оказались мы.
Читайте: Захарченко пригрозил Украине повторением Иловайска
- То есть подкрепления вы так и не дождались?
- Нет, подкрепления мы не дождались, приехали ребята из "Днепра-1", приехали ребята из батальона "Херсон", их было всего 10-20 человек. Тяжелого вооружения не было, кроме гранатометов.
- Когда вы оказались в окружении, командование каким-то образом пыталось вывести вас? Как вы думаете они понимали, что такая ситуация, что нужно выходить?
- Да, оперативную обстановку они знали, потому что россияне, не скрывая, 23 августа уже были на территории Украины: танки, "Грады", десантники - все они знали.
- Но вас не выводили и не предупреждали?
- Нас не выводили, нам говорили, что чуть не с парада к нам приедет вся техника, и мы победим.
Читайте: "Растягивали собаки": всплыли подробности находки из Иловайского котла
- Как себя чувствовали в окружении?
- Да ничего не почувствовал, мы же на тот момент были уже обстреляны. Просто была "изжога", к нам никто не мог доехать, мы даже не могли вывезти раненых и убитых.
- Когда вам дали команду выходить из Иловайска через "зеленый коридор?
- Мы начали готовится еще за несколько дней, выход должен был быть 29-го числа, а собирались мы с 26-го. Но за день я с командиром взвода отправился в Многополье, к генералу Хомчаку, там мы и остались.
Нам пообещали, что выход будет завтра утром, и в 6-7 утра бойцы начали подтягиваться, формировать колонну. Всего из моего подразделения было порядка 170-180 человек.
Читайте: Что нашли в вещах погибших под Иловайском АТОшников: новые подробности
По какой-то причине, как я понимаю, поступил приказ от генерала Хомчака, нас разделили на две половины. Нас отправили одной дорогой, а ВСУ поехали другой.
Я думаю, что нас разделили по той причине, что бы нас было легче всех ликвидировать
- Даже так?
- Я уверен, что бестолковость и предательство сыграли свою роль. Просто получился такой бешеный коктейль из руководства армии, Генштаба - это их прямая вина.
На тот момент посты занимали некомпетентные люди. Понятно, что страна не воевавшая, но они же чему-то учились в университетах, какие-то элементарные правила войны должны же знать?
Читайте: "Заставляли добивать раненых в Иловайске": экс-террорист рассказал о зверствах "ДНР"
И личное мое мнение - предательство плюс их бестолковость, и мы получили такой результат.
- Выход планировался без оружия, как вы к этому отнеслись? Или оружие все же было?
- Смотрите, до нас это не доводили, и я думаю, это было целенаправленно.
Был автомат, чтоб вы понимали, я был за рулём, со мной еще 4 человека. Автомат лежал сзади, потому что еще до движения колонны нам сказали: "На провокации не вестись, в ответ не стрелять, нас пускают по зеленому коридору".
Потом колонны вытянулись с Многополья - это открытое поле, поднятая дорога, с одной стороны - подсолнух, с другой - пшеница, то есть мы даже не видели танки, которые стояли. Нас просто расстреляли в чистом поле, как в тире.
Читайте: Все это является вещдоками: важность иловайской находки
И потом уже раненый, я попал к россиянам в плен. Я был там сутки, но все равно общались, долго общались с ними, было интересно.
О жизни в плену, освобождении и итогах трагедии читайте во второй части интервью с Александром Печниковым вскоре на OBOZREVATEL.