Нападавшего на Порошенко отпустили и "устроили" в реанимацию, его инструктируют по "необходимым показаниям", – Кононенко

3 минуты
43,4 т.
Нападавшего на Порошенко отпустили и 'устроили' в реанимацию, его инструктируют по 'необходимым показаниям', – Кононенко

22-летнего Илью Пустовгара, который облил зеленкой пятого президента Петра Порошенко после Марша защитников на День Независимости, отпустили из управления полиции, а через несколько часов он якобы оказался в реанимации в состоянии алкогольного опьянения в родном городе Козелец.

Об этом в Facebook сообщил бывший заместитель главы Службы безопасности Украины и действующий депутат Киевского городского совета от "ЕС" Виктор Кононенко. По его словам, полиция вручила нападающему повестку на пятницу, 27 августа, однако в суд для избрания меры пресечения полиция не обращалась.

"То есть лицо, совершившее преступление, спокойно гуляет на свободе, ожидая новых заказов от своих покровителей", – написал Кононенко.

Видео дня

По мнению Кононенко, Пустовгар был доставлен в больницу с целью имитировать то, что он якобы не понимал, что делает, когда совершал нападение. А правоохранители сейчас, как считает депутат, ищут подставного заказчика нападения.

Кононенко утверждает, что Пустовгара доставили в медучреждение, чтобы версия "невменяемости" подозреваемого была правдоподобной. После необходимых "анализов" его вернули в Киев и сейчас инструктируют по "необходимым показаниям", убежден он.

"Что касается Пустовгара, то его просто отпустили, а ночью 25 августа доставили в родной Козелец, по дороге напоив водкой. Пустовгара определили в местную больницу с диагнозом "алкогольная интоксикация", где он сдал все необходимые анализы, чтобы из него могли "лепить невменяшку, который не знал, что творил". Вечером 25.08 преступника вернули в столицу, где, по нашей информации, правоохранители инструктируют его по линии поведения и показаний, чтобы 296 шла,"как по маслу". Вместе с тем, опасаясь, что из их подопечного не получится хорошего актера, подыскивают ветерана АТО, способного "взять на себя" заказ преступления", – заявил он.

Кононенко убежден, что нападающий в этой ситуации является жертвой, и выступает за объективное расследование нападения.

"Мы требуем объективного расследования и привлечения к ответственности организаторов и заказчиков преступления. Все должны понимать, что в Украине пытаются создать прецедент, когда можно безнаказанно нападать на президентов, которые обеспечены государственной охраной. Если мы не переломим ситуацию, представьте как эта власть будет действовать в отношении обычных граждан", – подчеркнул он.

Политик также сообщил, что правоохранители якобы соглашаются, что действия нападающего были квалифицированы неправильно. Несмотря на это, заявители по делу о нападении на Порошенко допрошены не были.

"По словам руководителя дознания Печерского управления полиции ГУНПУ в г. Киеве, правоохранители возбудили и расследуют хулиганство, поскольку "так согласовали", хотя устно он соглашается со мной, что совершенное преступление имеет все признаки ст. 346 УК (Угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля). И это очередное подтверждение того, что мы являемся свидетелями спецоперации "спасти "титушку" Пустовгара", ведь ст. 296 предусматривает наказание в виде штрафа, а ст. 346 – безальтернативное лишение свободы от 4 до 7 лет", – пишет Кононенко.

Также он прокомментировал заявление Управления Государственной охраны, которое убеждало, что не уменьшало количество охранников Порошенко накануне нападения.

"Я могу обнародовать фамилии сотрудников, которых руководство УГО с Порошенко" перебросило "на охрану представителей посольств, но не хочу подставлять Игоря, Антона и Андрея. Руководство УГО их и так хорошо знает. Неужели будет уничтожать и переделывать собственные приказы?" – добавил он.

Нападение на лидера "Европейской солидарности" было совершено в День Независимости 24 августа – его облили зеленкой. В это время политик вместе с женой погибшего морпеха Ярослава Журавля возлагал цветы к Мемориалу Героев Небесной Сотни.

Как сообщал OBOZREVATEL, полиция оперативно задержала нападающего. Против него завели уголовное производство по статье "Хулиганство", которая предусматривает до пяти лет лишения свободы.