УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

На Винниччине госпитализировали мальчика, который перестал говорить и ходить после COVID-19

На Винниччине госпитализировали мальчика, который перестал говорить и ходить после COVID-19

В Винницкой области 3-летний Павлик Лутковский, который перестал ходить и говорить после перенесенного коронавируса еще год назад, снова оказался в больнице. Мальчика госпитализировали 15 марта с критически низким весом и пролежнями, в скорой он буквально задыхался.

Когда медики сделали рентген – ужаснулись: детские легкие были настолько поражены, что начали распадаться. Об этом рассказали в сюжете ТСН (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

Отмечается, что сейчас мальчика перевели на искусственную вентиляцию, но за три дня лечения лучше ему не стало.

"Мы сами не знаем, откуда это могло взяться. Однажды у ребенка началась одышка, на второй день подскочила температура и упало давление", – рассказала мама мальчика Алиса Лутковская, которая постоянно дежурит в палате возле сына.

Известно, что в прошлом году Павлик стал первым ребенком в области, который заболел COVID-19. Он пережил клиническую смерть, а потом две недели находился под капельницами, не приходя в сознание. Чтобы спасти мальчика, медикам пришлось изолироваться вместе с ним. В результате малыш поборол болезнь, однако из-за последствий не смог ходить, говорить и даже есть. После нескольких месяцев реабилитации ребенок начал реагировать на родных и брать игрушки.

"Каждая реабилитация давала позитив. Он месяц на реабилитации – позитив – выписывают. Далее снова. Маме предлагалось временно поместить его в центр реабилитации при доме ребенка. Она отказалась", – сообщила заместитель директора департамента здравоохранения на Винниччине Татьяна Бондаренко.

Волонтеры собрали деньги, чтобы мальчика обследовали медики во Львове, но мать отказалась, ведь у нее кроме Павлика есть еще четверо детей, в том числе и брат-близнец Павлика – Петрик. Семья живет в селе в 100 километрах от больницы. В сельсовете отмечают, что на учете женщина не стоит, но поскольку переехала к ним недавно с 5 детьми, к семье уже наведывалась комиссия.

"В доме было чисто, убрано. Дети опрятные, накормленные. Мама мальчика держала на руках, постоянно мерила ему давление", – рассказала работник Боровского сельсовета Наталья Черная.

Врач-реаниматолог Могилев-Подольской больницы Олег Хухла отметил, что вес Павлика сейчас – 13 килограммов, а должно быть для ребенка его возраста примерно 18 кг.

"Он худой, можно сказать высушен. Причиной может быть то, что ребенок болел нескольких дней", – пояснил медик и подчеркнул, что с коллегами-врачами они сделают все, чтобы спасти Павлика и в этот раз.

Транспортировать мальчика из больницы уже нельзя. Кроме этого, мать отказывается оставлять его одного, поэтому дома с другими детьми сейчас находится бабушка.

Как сообщал OBOZREVATEL, на Прикарпатье от осложнений из-за коронавируса умерла 32-летняя сотрудник Хозяйственного суда Ивано-Франковской области Виктория Лоза. Женщина была беременной, ее ребенка спасти также не удалось.