На Ривненщине верующие МП и ПЦУ подрались за церковь: пострадали более 20 человек

3 минуты
2,7 т.
На Ривненщине верующие МП и ПЦУ подрались за церковь: пострадали более 20 человек

В селе Заболотье Ривненской области возник церковный конфликт между верующими Московского патриархата и Православной церкви Украины. Словесная перепалка переросла в потасовку и закончилась травмами и ожогами для 24 пострадавших сельчан.

Кроме этого, по факту инцидента правоохранители зарегистрировали два уголовных производства. События произошли 10 мая, сообщает ТСН (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

Прихожане ПЦУ пришли в местный храм на литургию, но это не понравилось представителям МП, пояснил руководитель следственного отделения полиции в Вараской ОТО Сергей Бегун.

В Заболотье верующие не поделили церковь
Видео дня

"Сторонники Московского патриархата помешали богослужению. Мы должны были закрыться в церкви. Они кричали, матерились", – уточнил священник ПЦУ отец Виктор.

Так между верующими начался скандал и потасовка. Пострадавшие сельчане получили травмы и ожоги от разбрызгивания газовых баллончиков. К церкви были вызваны две кареты скорой помощи.

Толкотня возле церкви

Из-за стычки в Заболотье правоохранители зарегистрировали два уголовных производства – по фактам хулиганства и самоуправства. Поврежденная ограда – это единственное, что напоминает о конфликте между верующими, который произошел там. Сейчас церковь закрыта и опечатана, на воротах висит замок, вблизи дежурят правоохранители.

Отмечается, что представители МП утверждают, что храм принадлежит им, так как не признают переход верующих в ПЦУ, за который люди проголосовали еще в 2019 году.

Конфликт возле церкви в Заболотье

"Ну, из этих 900 человек, скажем так, 59 человек приняли решение о переходе", – заявил священник УПЦ МП отец Андрей.

А в Православной церкви Украины убеждают, что храм и территория вокруг него их, это подтвердил даже Верховный суд.

Со своей стороны в Вараской РГА жителей территориальной общины, к которой принадлежит и село Заболотье, призывали сохранять спокойствие и не поддаваться агрессии по поводу религиозного конфликта, произошедшего между прихожанами МП и ПЦУ.

Правоохранители зарегистрировали два уголовных производства

"Избегайте оценочных суждений на основании просмотра отдельных роликов одной или другой стороны конфликта. На сегодняшний день вопрос окончательно юридически не урегулирован. Дай Бог мудрости духовной наставникам прихожан обоих церквей, чтобы избегать таких противостояний в дальнейшем. Святые отцы, просим вас найти нужные слова, успокоить своих прихожан, безопасность и здоровье людей должны быть превыше всего", – говорится в сообщении чиновников на Facebook.

Как сообщал OBOZREVATEL: