На Прикарпатье испортили почти 500 доз вакцины от COVID-19

1 минута
7,2 т.
Это более 80% потерянных доз по всей Украине

В ходе кампании по вакцинации от коронавируса в Ивано-Франковской области испортили 492 дозы вакцины CoviShield.

Как заявил заместитель директора департамента здравоохранения Ивано-Франковской ОГА Владимир Дзьомбак в эфире областного телеканала "Галичина", это 84% от всех потерянных доз в Украине. Например, Львовская область потеряла всего 17 доз.

По его словам, это произошло потому, что во флаконах с CoviShield нет градуировки, и медики не использовали остаточную дозу во флаконе, считая, что она меньше других.

Видео дня

"Мобильные бригады, которые проводят вакцинацию, набирая в шприц препарат, старались достичь полноценности дозы, чтобы случайно не снизить эффект от вакцинации. Сразу же провели дополнительное обучение... Этот вопрос уже закрыт", – отметил Дзьомбак.

Он добавил, что когда во флаконе остается последняя доза, то кажется, что там меньше вакцины.

"Из-за боязни, что будет введена не та доза, получилось так, что во флаконе оказывались остатки... Здесь никаких злоупотреблений нет", – подчеркнул чиновник.

Как сообщал OBOZREVATEL, в США сотрудники завода в Балтиморе (штат Мэриленд) допустили ошибку во время смешивания ингредиентов для вакцины от COVID-19 и таким образом испортили около 15 млн доз препарата от Johnson & Johnson.