УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

На "Форуме устной истории Украины" в Киеве обсудили цикличность войны в мире

2 минуты
2,9 т.
На 'Форуме устной истории Украины' в Киеве обсудили цикличность войны в мире

Этой осенью в Киеве состоялся первый "Форум устной истории Украины", инициированный Музеем "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова. Мероприятие собрало украинские и мировые документационные инициативы и создало международное профессиональное сообщество, которое на постоянной основе обменивается мнениями и опытом фиксирования событий войны.

В рамках сообщества спикеры и специальные гости Форума продолжают обсуждать актуальные вопросы устной истории и документирования опытов войны. В частности, поделились своими взглядами на теорию о том, что история якобы циклическая и повторяется с годами.

Антон Лягуша – кандидат исторических наук, академический директор магистерских социальных и гуманитарных студий в Kyiv School of Economics – считает, что история не повторяется, но повторяется жестокое поведение людей.

"История не циклическая. Абсолютно. Следующие поколения не поймут. Фиксировалась история Первой мировой, Второй мировой, фиксируется много преступлений: война на Балканах, геноцид в Руанде и в Камбодже и т.д. История не повторяется, но люди повторяются в истории. Самое главное для меня вопрос, на который нет ответа: в какой момент мы из человека превращаемся в зверя в ситуации войны? Где эта секунда, когда ты вчера был человеком, который любил хорошее, у которого дети, а завтра ты – зверь и совершаешь преступления?" – размышляет историк.

Господин Лягуша подчеркнул важность документирования показаний людей, переживших войну.

"Для того чтобы мы говорили открыто, имели собственный голос – международный в самом широком смысле этого слова, голос собственной истории, очень важно собирать показания. Чтобы Россия со своей пропагандой и миллиардами не перекрывала этот "радиоэфир" своими голосами", – отметил эксперт.

Доктор Пйотр Цивинский – историк, общественный деятель, Директор Государственного музея Аушвиц-Биркенау и президент Фонда Аушвиц-Биркенау (Польша) – озвучил свой взгляд на то, повторяет ли себя определенным образом с годами история войны.

"Мне не нравится ракурс повторяющей себя истории. История – это нечто сложнее. Однако после войны во всей Европе, Запад и Восток также пытались построить мир без войны, мир сотрудничества, более человечный, более чувствительный к человеческой личности. И это был смысл послевоенного времени. Сейчас действия России в Украине – это отказ от всей послевоенной цивилизации. Это что-то вроде того, чтобы полностью исключить себя из эволюции истории Европы", – высказался Пйотр.

Историк отметил важность таких проектов, как Музей "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова.

Это абсолютно важный проект для будущего, для памяти, для образования, но он также может быть очень важным для самих жертв. Чтобы рассказать их историю. Люди не живут вечно, и следующим поколениям будет чрезвычайно важно услышать о своих бабушках и дедушках, увидеть реакцию, понять, что действительно произошло с их семьями", – отметил доктор Цивинский.

Музей "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова документирует свидетельства гражданских о войне от первого лица и собрал уже более 90 тысяч историй. Поделитесь своей историей на портале Музея или бесплатной горячей линии 0 (800) 509 001.