На Донбассе убили опытного бойца ВСУ: он не мог поверить, что россияне будут стрелять в украинцев

4 минуты
205,3 т.
На Донбассе убили опытного бойца ВСУ: он не мог поверить, что россияне будут стрелять в украинцев

Украинская армия продолжает нести потери на Донбассе. Так, 26 апреля от пули пророссийского снайпера погиб 48-летний солдат Иван Ковалевский, который был родом из Ивано-Франковской области и много лет прожил на Днепропетровщине.

Мужчина получил позывной "Африка", поскольку до войны на Донбассе служил на этом материке в рядах миротворческого контингента. У бойца осталась жена и двое сыновей.

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Служил миротворцем в Африке

У старшего сына Ивана уже есть своя семья, а вот младшему всего 9 лет. В своей жизни мужчина успел побывать в Сьерра-Леоне, а когда оставил службу в армии, работал строителем.

На страничке в одной из соцсетей у Ивана много фотографий с рыбалки. Это было его любимым хобби, в свободное время с друзьями или с семьей он отправлялся на природу порыбачить.

Но в 2014 году Ковалевский был мобилизован и с тех пор практически все время находился на передовой. Сначала служил в 17-й танковой бригаде, потом в 58-й.

Любимое хобби – рыбалка
"Десять лет я работал плечом к плечу с россиянами"

В 2015 году Иван был тяжело ранен. Он подорвался на мине, проходил долгое лечение сначала в Харькове, потом в Днепре, перенес несколько сложных операций. После этого боец вернулся домой, но долго оставаться там не смог. Мужчина был опытным военным и всегда говорил, что на фронте воюют молодые ребята и кто-то должен их учить и защищать.

Бывшая учительница с Городенковского района Ивано-Франковской области Любовь Стус рассказала, что в 2019 году она с учениками готовила книгу о бойцах АТО. Иван Ковалевский – их земляк, родом из маленького села Колинки. Уже после школы и учебы в ПТУ он перебрался в Днепропетровскую область вместе с семьей. Рассказ Ивана тоже вошел в эту книгу.

"Где-то в душе я понимал, что моя жизнь разделилась на до и после. 17 марта – это второй день моего рождения. Во всем я старался искать позитив. Ну и что, что теперь рука короче, горбатая, да еще и с сепаратистским подарком в локтевом суставе (врачи так и не рискнули его убрать), зато кости целы, хотя немного осколки и погуляли в моем животе, но я живой", – рассказывал тогда Иван.

Иван с супругой Натальей и младшим сыном

Боец вспоминал, как он был в Африке, а потом в холодной Сибири: "Десять лет я работал плечом к плечу с россиянами, но никогда мне и в голову не могло прийти, что они когда-то будут воевать против Украины, а я окажусь на той линии, которую называют линией "розмежування". А наши "друзья" будут щедро поливать огнем и смертью".

Иван (верхний ряд второй справа) в Сьерра-Леоне
Случайная встреча в поезде

Однажды в поезде в соседнем купе Иван случайно встретил своего сослуживца, молодого солдата Диму, с которым пять месяцев провел на посту и которому спас жизнь. Сначала молодой боец, еще не зная, что за тонкой стенкой купе едет тот самый старший солдат Иван, рассказывал о нем своему попутчику-матросу.

"Он был старше по возрасту, более опытный, умел разминировать вражеские мины, принимал правильные решения, и еще сам ходил в разведку. Никого не выпускал за границы позиции, пока сам не проверит территорию. И именно благодаря ему многие остались живы", – рассказывал Дима.

Ковалевский имел военный опыт и благодаря ему многие солдаты выжили

Дима мечтал отыскать того самого старшего солдата, чтобы поблагодарить его за спасенные жизни. Каково же было удивление парня, когда в купе вдруг вошел тот самый Иван Ковалевский. Попутчик-матрос случайно пригласил его посидеть с ними. Бойцы обнялись.

"Мы сели рядом, положили руки один другому на плечи, и не могли поверить, что в одно время, в одном поезде судьба сведет нас. Мы вспоминали то время и те условия, в которых выживали в 20-градусный мороз. Страшные обстрелы, во время которых мы чудом остались живыми. А наши "друзья" не жалели для нас свинца.

В моем воображении вновь вставали ужасные картины войны. Я снова услышал стон раненого товарища, я видел слезы их детей и жен. Война не закончилась и сегодня. Где-то там снова слышны выстрелы, кто-то уже никогда не увидит своих близких, а кто-то раненый лежит в больнице. А рядом мирная беззаботная жизнь и как будто ничего этого не было", – делился своими мыслями Иван.

Погибшего бойца похоронили в селе Николаевка на Днепропетровщине – там, где осталась жить его семья.