На 102 году жизни умер президент НАНУ Патон

  • Президент Национальной академии наук Украины Борис Патон не дожил меньше трех месяцев до своего 102-летия

  • Он возглавлял НАНУ с 1962 года

  • Похоронами ученого займется специальная государственная комиссия

На 102 году жизни скончался известный украинский ученый Борис Патон

На 102 году жизни скончался известный украинский ученый Борис Патон.

Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский в своем официальном Telegram-канале. В НАН Украины рассказали, что за последние две недели он дважды был госпитализирован из-за проблем с сердцем и врачи до последнего боролись за его жизнь.

"У Бориса Евгеньевича было заболевание сердечно-сосудистой системы, второй раз за последние две недели он был госпитализирован в институт Амосова, там собирали консилиум, но увы", – отметил один из сотрудников академии.

Видео дня

Зеленский выразил соболезнования в связи со смертью ученого.

"Металлург, инженер, изобретатель, ученый, преподаватель. Первый награжденный званием Героя Украины. Академик. Гений. Легенда.

Есть много слов, которыми можно описать Бориса Евгеньевича Патона. Однако нет таких слов, которые в полной мере могли бы раскрыть масштаб его личности.

И масштаб той утраты, которую сегодня понесла наша страна. В возрасте 101 года от нас ушел великий украинец.

Я искренне благодарю судьбу за то, что в жизни мне представилась возможность лично пообщаться с Борисом Евгеньевичем.

Это была грандиозная личность. Трудно писать о нем в прошедшем времени.

Мои искренние соболезнования семье и близким Бориса Евгеньевича.

Вечная память!" – написал президент.

Во главе НАН Украины (НАНУ) академик Борис Патон находился с 1962 года.

Осенью 2020 года он собирался покинуть этот пост.

Президент Украины Владимир Зеленский выразил соболезнования в связи со смертью ученого

Как сообщила Украинская правда со ссылкой на комментарий аппарата СНБО, формируется государственная комиссия по похоронам, которая будет решать основные вопросы.

При этом в НАН уточнили, что у Патона есть родные, с которыми будет согласовываться место погребения.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль выразил соболезнования в связи с кончиной многолетнего президента Национальной академии наук Украины Бориса Патона.

"Большая потеря для Украины. Ушел из жизни Герой Украины и легендарный ученый Борис Евгеньевич Патон. Человек с большой буквы. Более полувека он возглавлял Национальную академию наук. Подарил человечеству более чем четыре сотни изобретений. Весомый личный вклад и добросовестный труд Бориса Евгеньевича в пользу Украины и всего научного мира будет помнить еще не одно поколение. Светлая память", – написал он на своем Telegram-канале.

Денис Шмыгаль выразил соболезнования в связи с кончиной Бориса Патона

Кроме того соболезнования близким и коллегам выразил председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков.

"Искренние соболезнования близким и коллегам Бориса Евгеньевича Патона, который сегодня ушел из жизни. Его вклад в развитие украинской науки - неоценим, и именно благодаря его неустанному труду сегодня мы можем гордиться нашей Национальной академией наук. Его непреодолимый оптимизм и жажда познания вдохновляли!" – написал он в Facebook.

Дмитрий Разумков выразил соболезнования близким и коллегам Патона

Также выразил соболезнования пятый президент Украины Петр Порошенко.

"Мы потеряли еще одного авторитета, который до последнего дня выполнял свой долг перед Украиной и ее наукой. Он был большой, а большие не вписываются в стандартные рамки. Но все признавали – он сформировал лицо украинской науки. И то, что она заметна на мировой карте исследований – его несомненная заслуга. Так же как и то, что украинская наука не раз демонстрировала высокие образцы патриотизма, была вместе с народом в его борьбе за независимость, в отражении российской агрессии. Спасибо Вам за это, Борис Евгеньевич! Вечная память великому ученому и гражданину!" – написал Порошенко на своем Telegram-канале.

Петр Порошенко выразил соболезнования в связи со смертью Бориса Патона

Ранее OBOZREVATEL рассказал о самых интересных достижениях человека-легенды Бориса Патона и показал, как он выглядел в молодости.