Борису Патону – 101: как выглядел ученый в молодости и в чем секрет его долголетия

5 минут
61,2 т.
Борису Патону – 101: как выглядел ученый в молодости и в чем секрет его долголетия

Глава Национальной академии наук Борис Патон 27 ноября отметил свой день рождения. Ему исполнился 101 год.

В таком почтенном возрасте выдающийся ученый продолжает работать и лишь недавно прекратил занятия экстремальными видами спорта. OBOZREVATEL рассказывает о самых интересных достижениях человека-легенды и показывает, как он выглядел в молодости.

Борис Патон
Видео дня

Борис Патон – сын основателя электросварки Евгения Патона, автора одноименного моста в Киеве, где впервые использовали технологию цельной сварки.

Борис Патон (справа) вместе с братом

В 1953 году для проверки надежности конструкции использовали самоходные орудия и танки. Однако, к сожалению, Евгений Патон этого не увидел – он умер за три месяца до открытия моста.

Патон с отцом и братом (справа)
Борис Патон в молодости
Евгений Патон

Сын Евгения Патона Борис как-то рассказывал в интервью, что, проезжая через мост имени отца, всегда останавливается хотя бы ненадолго и мысленно здоровается с ним.

Борис Патон руководит институтом имени Евгения Патона более 66 лет. Это абсолютный рекорд мира. Также он с 1962 года возглавляет Национальную академию наук, что также является рекордом.

Борис Патон

Так называемый шов Патона – одно из главных достижений Института электросварки – это уникальная технология сварки живых тканей, при которой достигается уменьшение кровопотери в несколько раз по сравнению с обыкновенной операцией, кроме того, время проведения ее также меньше.

Как известно, эта технология появилась после того, как в 1995 году Борис Патон, катаясь на водных лыжах по Днепру, сломал шейку бедра. Позже операции он спросил у хирургов, чем ему резали кость, и ему ответили, что механической пилой. Вернувшись в институт на работу, Патон созвал консилиум и предложил попробовать резать кость лазером. Затем пошли опыты со сваркой живых тканей.

Борису Патону – 101: как он выглядит

Еще одно изобретение Бориса Патона – первый в мире прибор для обработки металла в условиях космоса с помощью пучка лучей. Он имеет способность резать, сваривать, паять и наносить металлическое покрытие. Аппарат "Вулкан" впервые опробовали на корабле "Союз 6" в 1969 году.

Оставил свой след Борис Патон и в политике. На выборах президента 2010 года он был доверенным лицом Юлии Тимошенко. А в августе 2011 года он подписал письмо украинской интеллигенции в поддержку тогдашнего президента Виктора Януковича.

Борис Патон и Юлия Тимошенко

На 10-летие президентства в Академии наук Политбюро выделило Борису Патону дачу. Но потом, через 20 лет, забрало назад, потому что она приглянулась кому-то из власть имущих.

"По тем временам дача очень хорошая. Двадцать лет я жил на ней. А потом меня попросили ее освободить, потому что ее пожелал иметь кто-то из нового начальства. Мне дали другую дачу, похуже", – рассказывал академик об этом в интервью.

Борису Патону – 101: как он выглядит

О своей семье Борис Евгеньевич говорит мало, но известно, что супруга ученого, Ольга, была инженером Института механики НАНУ, дочь, Евгения, занималась там же клеточной биологией и генетикой. Обе уже скончались.

Патон также говорил, что ему не нравится его памятник, который установили при входе в институт: не похож, да и нехорошо их при жизни ставить. По мнению ученого, человека украшает скромность. Сейчас он говорит, что уже привык смотреть на себя каждый день, хотя не является сторонником культа личности.

Борис Патон

О своем долголетии Борис Патон говорит так: "Рецепт на все времена – гармоничное развитие тела и духа, физических и интеллектуальных способностей. Недаром именно таким был ренессансный идеал человека. Физическая активность должна быть умеренной. Если заниматься ею — то только ради улучшения состояния здоровья, а не наоборот, не так ли? Я никогда не занимался спортом профессионально. А выбирал такие виды физической активности, чтобы они были интересными и увлекательными. Долго занимался теннисом и водными лыжами, плавал. От движения не отказываюсь, ведь движение – это жизнь. Оно держит человека в тонусе, сколько бы лет ему ни было. Нельзя сохранять ясность мысли и остроту ума, если тело запущено. Поэтому, чтобы работать эффективно, я всегда пытался хотя бы несколько часов в неделю посвятить поддержанию физической формы. Кроме того, это хорошо снимает стресс".

Почтовая марка "Борис Патон" (Украина, 2018)

"Почти вся моя жизнь – это работа. Каждый день встаю спозаранку и обдумываю план работы, расставляю приоритеты. Стараюсь быть в курсе событий в нашей стране и в мире. Не могу сидеть без дела. Даже если хочется немного отдохнуть. Выходной день – это возможность побыть немного наедине со своими мыслями", – сказал как-то Борис Патон в одном из интервью.

Об украинском обществе ученый говорит так: "Проблема нашего общества в том, что многие люди психологически незрелые. Сейчас многие жалуются на плохую жизнь, на неблагоприятные условия. И мало кто пеняет на себя. Просто сидеть и жалеть – это не очень продуктивно. Можешь исправить, искупить то, что пропустил, – так делай! В большинстве случаев не бывает поздно. А не можешь сделать – смирись и живи дальше, не грызи себя. Самоедство еще никого счастливым не сделало".

Как сообщал OBOZREVATEL, в США на острове Уоллопс с космодрома NASA успешно запустили ракету-носитель Antares, над разработкой которой работали также украинские специалисты.