''Можем вас расстрелять'': Филарет признался в сотрудничестве с КГБ

63,7 т.
''Можем вас расстрелять'': Филарет признался в сотрудничестве с КГБ

Агенты КГБ при Советском Союзе тесно сотрудничали со священнослужителями и требовали докладывать о разговорах людей, а патриарх Филарет был вынужден согласовывать с ними назначения.

Об этом он рассказал в эфире "Радио Свобода", уточнив, как от него вымогали сотрудничества (чтобы посмотреть видео, проскрольте до конца страницы).

"Могу о себе сказать. От меня в начале требовали, чтобы я им открывал то, что мне будут люди говорить на исповеди. Я сказал: "Нет, священник должен хранить тайну исповеди". Тогда он вынимает пистолет, кладет на стол и говорит: "Мы можем вас расстрелять". Я ему на это сказал: "Можете расстрелять меня, но для меня не имеет значения, умру ли я сейчас, вы меня расстреляете или я доживу до глубокой старости, а выполнять эти ваши условия не буду", – отметил Филарет.

Видео дня

После этого случая его в КГБ не преследовали. Он пояснил, что проводил назначения с согласия агентов, потому что иначе не выдавали регистрацию.

Патриарх Филарет

"А вот согласовывать с ними эти назначения я был вынужден, потому что без их согласия не давали регистрации. Поэтому я заботился о том, чтобы церковь была, чтобы богослужения совершались, поэтому имел с ними эти контакты. И так каждый архиерей. Я не исключение. Это не только я, все так делали. Но церковь прошла этот период и победила", – подчеркнул он.

Филарет также уточнил, что не было тогда епископов, не связанных со спецслужбой. А те, кто говорит обратное, врут.

"Дело в том, что не было ни одного епископа, который не имел бы контактов с ними. Если он не имел контактов, то он не был епископом. Поэтому, если кто-то из архиереев тех скажет, что он не имел контактов, то это означает, что он говорит неправду. Я это точно знаю", – добавил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Национальный архив Латвии опубликовал картотеку Комитета госбезопасности Латвийской ССР, в которой содержатся данные об агентах КГБ.

Как выясгилось, митрополит Рижский и всея Латвии Александр, он же Александр Иванович Кудряшов, был завербован в 1982 году.