Митрополит Драбинко: Московский патриархат тает на глазах, ПЦУ могут передать главный храм Лавры. Интервью

5 минут
260,5 т.
Митрополит Драбинко: Московский патриархат тает на глазах, ПЦУ могут передать главный храм Лавры. Интервью

В пользование Православной церкви Украины может быть передан главный храм Киево-Печерской лавры – Успенский собор, расположенный в верхней, музейной части святыни. Что касается нижней лавры, предоставленной Украинской православной церкви Московского патриархата в бессрочную аренду, то ее судьбу решит комиссия, которая будет исследовать вопрос. Прежде всего – придерживалась ли УПЦ МП условий договора аренды.

Видео дня

Впрочем, ни в коем случае речь не идет о "захвате" Лавры, о ее "осаде" и "отвоевывании". Все вопросы будут решаться исключительно в правовой плоскости. Однако в условиях, когда авторитет УПЦ МП в обществе тает на глазах, у священноначалия этой церкви есть наиболее приемлемый способ остаться на своих местах: принять решение о вхождении в состав Украинской Поместной Православной церкви. Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал митрополит Переяславский и Вишневский Православной церкви Украины Александр Драбинко.

– Киево-Печерскую лавру зарегистрировали как новое юридическое лицо – монастырь в составе ПЦУ. Что это значит на практике?

– Лавра всегда была и будет одна – Святая Успенская Киево-Печерская лавра – духовное сердце Украины и украинского народа. Это историческая духовная сакральная святыня. Другое дело – ее материальное воплощение. Сегодня в имущественном статусе Лавра – Национальный заповедник "Киево-Печерская лавра", определенные помещения которого передаются в аренду, а не в собственность юридическим лицам.

Среди них, в частности, мужской монастырь УПЦ (МП), который возглавляет митрополит Павел Лебедь. Обычно эту монашескую общину, ее богослужебную и хозяйственную деятельность в арендованных помещениях и на территориях, обнесенных стенами, мы привыкли воспринимать как Киево-Печерскую лавру. Однако, повторюсь, монашеская община не владелец, как бы она этого ни желала, а арендатор.

Государство как арендодатель вправе продлевать или не продлевать срок аренды, когда он истечет, или прервать его в случае нарушения юридическим лицом, в данном случае монашеской общиной, этой религиозной организацией условий пользования имуществом.

Нигде не сказано, что претендовать на пользование имуществом, которое находится на территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, другая религиозная организация, кроме юрисдикции УПЦ (МП), не может.

Зарегистрированный недавно монастырь Православной церкви Украины – Поместной Украинской церкви, конечно, претендует, и это вполне логично и оправданно, на богослужебное присутствие в тысячелетней духовной святыне, которая стояла у истоков исторического процесса становления нашей автокефальной уже сегодня церкви.

Сегодня монастырь зарегистрирован как юридическое лицо. Мы получили форму, которая, уверен, в ближайшее время наполнится содержанием.

– Но, наверное, это не стечение обстоятельств. После обысков СБУ в Лавре и ряде храмов УПЦ МП, после обвинений этой церкви в сотрудничестве с РПЦ принимается такое решение, хотя и говорится о том, что ПЦУ уже шесть месяцев ждет его.

– Думаю, это и не стечение обстоятельств, но и не преднамеренное действие. Да, действительно, последние несколько месяцев не могли зарегистрировать монастырь, поскольку, как мне известно, были вопросы юридического адреса для регистрации. Сегодня монастырь зарегистрирован на улице Лаврской, 14 (церковь преподобного Феодосия Печерского, входящая в ведение Национального заповедника "Киево-Печерская лавра").

Соответствующие согласования Национального заповедника есть. Регистрация нового юридического лица с похожим, но не тождественным названием не создает новых имущественных прав относительно существующего в лаврских стенах арендатора – монастыря УПЦ (МП). Безосновательными и пропагандистскими являются пророссийские заявления о захвате Лавры, ее передаче ПЦУ, вероятном изгнании монахов и т. п.

Однако при этом следует отметить, что есть поручение от СНБО Кабинету министров Украины обеспечить в двухмесячный срок проверку наличия правовых оснований и соблюдения условий пользования монастырем УПЦ (МП) имуществом, в свое время переданным монашеской общине.

Следует отметить, что это шаг не политического, а имущественного характера в плоскости арендатор – арендодатель. За упомянутые скандалы и обыски, в частности и песнопения в Лавре, предусмотрена индивидуальная уголовная ответственность. В целом к "лаврскому вопросу" эти события относятся лишь косвенно, учитывая обостренное чувство неприятия всего "русмировского".

Чтобы избежать спекуляций, необходимо четко понимать, что основной объем средств на реставрацию Лавры поступал от государства через Кабинет министров при непосредственном участии каждого премьер-министра. Поэтому когда говорят о том, что "УПЦ реставрировала Лавру", "УПЦ сохраняла Лавру", "УПЦ отстраивала Лавру", это не соответствует действительности, потому что все это происходило за средства государства и налогоплательщиков.

Однако известно, что в феврале 2014 года во время Революции Достоинства владыка Павел скрывался в больнице, а в это время в Лавре был уничтожен огромный объем документации. Ее сжигали прямо на хозяйственном дворе. Этому стали свидетелями и братия Лавры, и очень много студентов, находившихся в то время в монастыре. Поэтому комиссия, которая будет сейчас работать в Лавре, может что-то выявить, а чего-то не выявить. В частности, информацию о финансовых вливаниях, которые в свое время предоставлялись Кабмином на реставрацию Лавры.

– Но известно, что в декабре завершается срок аренды УПЦ МП двух храмов верхней Лавры. Могут ли они быть переданы для использования ПЦУ?

– Да, согласно действующему законодательству они могут быть переданы. Надеюсь, что так будет.

– О каких именно храмах идет речь?

– Я думаю, что речь идет о Свято-Успенском соборе и о Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских.

– Вы считаете, будет такая политическая воля – передать ПЦУ Успенский собор Лавры?

– Я надеюсь, что будет, и это не политическая воля, а законный и логический акт. Не вижу препятствий для этого. Устрашение со стороны представителей УПЦ (МП) протестами верующих этой конфессии считаю шантажом, а распространение информации с призывами якобы "стояния за веру" – подстрекательством, за которое, особенно в настоящее время, придется нести ответственность. Руководство УПЦ (МП), наоборот, должно быть заинтересовано, чтобы вопрос разрешился как можно более спокойно и мирно. В итоге Украинская церковь будет единой. Думаю, обе стороны это осознают. Московский патриархат тает на глазах, меняется сознание, растет новое поколение.

Сегодня наше желание – чтобы Успенский собор был предоставлен для совершения богослужений Поместной Украинской Православной церкви. Не вижу в этом никаких политических и имущественных препятствий. А что касается отдельных амбиций отдельных иерархов, то с ними, как со страстями, следует внутренне бороться и тем самым совершенствоваться в евангельской любви ради спасения.

– Как технически может происходить передача Успенского собора Православной церкви Украины? Ведь мы понимаем, как настраивают верующих УПЦ МП против ПЦУ, против "неканонической" церкви. Есть ли опасность провокаций?

– У нас правовое государство, и мы должны говорить о юридических аспектах, а не о том, что кто-то что-то хочет, а кто-то не хочет. Есть законы, исполнение которых должно обеспечить государство.

– И в отношении Почаевской лавры. Она на очереди?

– Я не знаю о Почаевской лавре. По крайней мере, я ничего об этом не слышал. Но у меня было бы желание, чтобы все пошло по дипломатическому пути, чтобы и Почаевская, и Святогорская, и Киево-Печерская лавры просто приняли решение о том, что они присоединяются к Поместной Украинской Православной церкви. Нам не нужно никого ни выгонять, ни с кем-то скандалить. Просто надо, чтобы священноначалие в лице и предстоятелей, и наместников монастырей приняли такое решение.

Не нужно создавать конфронтации, не нужно "все забрать и поделить". Кто есть на своих местах, пусть они там и будут, просто все мы должны обняться во Христе, представлять собой по-евангельски одно тело Христово, одну Украинскую церковь и дальше выполнять свою миссию: молиться Богу, служить Богу, людям и Украине.

А кто из УПЦ МП против этого – что ж, в России монастырей много.