Минздрав пояснил, как вакцинироваться от COVID-19 переболевшим и беременным

Минздрав пояснил, как вакцинироваться от COVID-19 переболевшим и беременным

Украинцы, которые перенесли коронавирус, могут вакцинироваться спустя полгода после выздоровления.

Об этом говорится в рекомендациях Национальной технической группы экспертов по иммунопрофилактике (НТГЭИ), которые утвердило Министерство здравоохранения, заявил агентству "Интерфакс-Украина" главный санитарный врач страны Виктор Ляшко. Он также рассказал о рекомендациях для других групп населения, в частности, беременных и детях.

Несмотря на то, что переболевшим стоит делать прививку спустя полгода, они могут получить вакцину ранее, но в соответствии с группами приоритетности и при достаточном количестве препаратов.

Кроме того, эксперты рекомендуют отсрочить вторую дозу вакцины на шесть месяцев тем, у кого тяжелое течение болезни, которая развилась после получение первой дозы.

Не делать прививку советуют и тем, кто ранее получал терапию антителами от коронавируса или реконвалесцентную плазму.

Беременным женщинам, по рекомендации НТГЭИ, следует отсрочить вакцинацию или получение второй дозы окончания беременности или кормления. А те, кто кормит детей грудным молоком, могут быть вакцинированы без оговорок.

Напомним, что в феврале Украина должна получить 117 тысяч доз препарата. Также в Минздраве заявили, что в институте, от которого ожидается поставка вакцины AstraZeneca, работают над тем, чтобы загрузить и отправить препараты в нашу страну. Речь идет пока о миллионе доз.

Как сообщал OBOZREVATEL, вакцина Pfizer должна быть зарегистрирована в Украине в ближайшие время. Также китайская компания Sinovac подала заявку на государственную регистрацию.

УкраинаКоронавирусВакцинация в УкраинеМинистерство здравоохраненияВиктор Ляшко